asperge

Comment bien éplucher et cuire les asperges sans les massacrer ?

Publié le 03 avr 2014 à 09h:11

Les grosses asperges blanches ou violettes s’épluchent, en partant de la tête, avec un couteau économe. Les vertes qui sont plus petites et plus tendres se grattent un peu, juste pour enlever les folioles, avec une éponge abrasive (propre, pas pleine de produit à nettoyer). Avant de démarrer...

Asperges : achetez les françaises !

Publié le 27 avr 2015 à 23h:11

Si vous achetez vos asperges en vrac au marché ou chez un bon primeur, pas de problèmes : elles viennent forcément d’une des régions productrices françaises (Sud-Est, Sud-Ouest, Val-de-Loire principalement). La France produit environ 17 000 tonnes d ’asperges, de quoi assurer largement notre...

Faut-il peler les asperges ?

Publié le 22 avr 2013 à 23h:46

L'asperge est une plante constituée d'une tige souterraine, la "griffe" qui produit des pousses, les "turions", s'allongeant sous terre en quête de lumière. Un bourgeon, la pointe, termine ces turions : à l'air libre et à la lumière, il se colore passant...

Comment bien cuire les asperges ?

Publié le 24 avr 2013 à 23h:32

L'idéal bien sûr est d'avoir un cuiseur à asperges, soit un petit faitout muni d'une passoire verticale intérieur dans laquelle on place les asperges verticalement, la pointe en haut. Ce qui la préserve, vu qu'elle est particulièrement fragile et cuit plus vite que le bas de...

Les vraies asperges sont de retour !

Publié le 21 avr 2013 à 22h:18

Toute l'année, on trouvait des bottes d'asperges vertes en provenance du Pérou, du Chili ou du Mexique. Donc pas de saison ! Les asperges françaises arrivent sur le marché. Elles y seront jusqu'en juillet (après on en trouve encore mais elles sont moins bonnes). Trois grands types...

Aphrodisiaques, les asperges ?

Publié le 23 avr 2013 à 21h:51

De tout temps, l'asperge a poussé (et continue de pousser) à l'état sauvage sur le pourtour du Bassin Méditerranéen. Elle a eu pendant des siècles la réputation d'être aphrodisiaque. Les Égyptiens l'appelaient "tige d'amour et de plaisir" et l'ont immortalisée...

Offrez-vous donc une bonne sauce mousseline !

Publié le 07 avr 2016 à 21h:11

Bon, la sauce mousseline n’est pas light puisqu’elle est à base de beurre et qu'en plus on y ajoute de la crème ! Mais on s’en fiche car c’est bon de se faire plaisir. Et si vous la savourez lentement en suçant vos tiges d’asperges après en avoir croqué la tête, vous n’en mangerez...

Asperges vertes rôties aux olives noires

Publié le 04 avr 2014 à 07h:54

Pour 4 personnes Grattez 2 bottes d’asperges vertes, et éliminez toute la partie dure et fibreuses des tiges. Lavez ces asperges puis coupez les têtes sur 7 cm de hauteur environ et recoupez le reste des tiges en deux dans leur épaisseur. Chauffez un grand sautoir avec 2 cuillerées d’huile...

Triglycérides : 3 conseils pour les faire baisser

Publié le 09 oct 2018 à 15h:00

Taux de triglycéridesélevéLe taux de triglycérides est jugé excessif si les résultats d’une prise de sang révèlent plus de 2 g/litre. Le plus souvent, le fait de surveiller son alimentation et de manger correctement suffit à faire baisser un taux excessif. Le premier conseil consiste à limiter...

Tiges de brocoli : on en fait quoi ?

Publié le 10 sep 2014 à 21h:40

Il faut bien les laver, couper le bas qui est trop dur et les éplucher avec un couteau économe. Ensuite, vous les faites cuire dans de l’eau bouillante, comme des asperges. Si vous en avez beaucoup, vous pouvez les servir telles quelles avec une vinaigrette. Sinon, vous les coupez en morceaux...

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