asperge

Comment bien éplucher et cuire les asperges sans les massacrer ?

Publié le 03 avr 2014 à 09h:11

Les grosses asperges blanches ou violettes s’épluchent, en partant de la tête, avec un couteau économe. Les vertes qui sont plus petites et plus tendres se grattent un peu, juste pour enlever les folioles, avec une éponge abrasive (propre, pas pleine de produit à nettoyer). Avant de démarrer...

Asperges vertes rôties aux olives noires

Publié le 04 avr 2014 à 07h:54

Pour 4 personnes Grattez 2 bottes d’asperges vertes, et éliminez toute la partie dure et fibreuses des tiges. Lavez ces asperges puis coupez les têtes sur 7 cm de hauteur environ et recoupez le reste des tiges en deux dans leur épaisseur. Chauffez un grand sautoir avec 2 cuillerées d’huile...

Tiges de brocoli : on en fait quoi ?

Publié le 10 sep 2014 à 21h:40

Il faut bien les laver, couper le bas qui est trop dur et les éplucher avec un couteau économe. Ensuite, vous les faites cuire dans de l’eau bouillante, comme des asperges. Si vous en avez beaucoup, vous pouvez les servir telles quelles avec une vinaigrette. Sinon, vous les coupez en morceaux...

Aphrodisiaques, les asperges ?

Publié le 23 avr 2013 à 21h:51

De tout temps, l'asperge a poussé (et continue de pousser) à l'état sauvage sur le pourtour du Bassin Méditerranéen. Elle a eu pendant des siècles la réputation d'être aphrodisiaque. Les Égyptiens l'appelaient "tige d'amour et de plaisir" et l'ont immortalisée...

Comment bien cuire les asperges ?

Publié le 24 avr 2013 à 23h:32

L'idéal bien sûr est d'avoir un cuiseur à asperges, soit un petit faitout muni d'une passoire verticale intérieur dans laquelle on place les asperges verticalement, la pointe en haut. Ce qui la préserve, vu qu'elle est particulièrement fragile et cuit plus vite que le bas de...

Asperges : voici pourquoi elles donnent une odeur à l'urine

Publié le 27 aoû 2018 à 09h:02

Quand la nutrition joue avec notre urine Comme tout être humain, nous transformons les aliments que nous ingérons : c'est la digestion. Les asperges sont constituées d'acide asparagusique dont les molécules se dégradent en composés organiques soufrés. Ces composés, que l'on...

Triglycérides : 3 conseils pour les faire baisser

Publié le 09 oct 2018 à 15h:00

Taux de triglycéridesélevéLe taux de triglycérides est jugé excessif si les résultats d’une prise de sang révèlent plus de 2 g/litre. Le plus souvent, le fait de surveiller son alimentation et de manger correctement suffit à faire baisser un taux excessif. Le premier conseil consiste à limiter...

Les boîtes de conserve pourraient être liées à des troubles digestifs

Publié le 12 avr 2018 à 11h:16

Comment une boîte de conserve peut-elle nuire à l'absorption des nutriments par l'intestin ? Les nanoparticules d'oxyde de zinc qui les composent en seraient responsables. Des chercheurs de l'université de Binghamton (Etats-Unis) se sont interrogé sur la quantité de ces nanoparticules...

Asperges : achetez les françaises !

Publié le 27 avr 2015 à 23h:11

Si vous achetez vos asperges en vrac au marché ou chez un bon primeur, pas de problèmes : elles viennent forcément d’une des régions productrices françaises (Sud-Est, Sud-Ouest, Val-de-Loire principalement). La France produit environ 17 000 tonnes d ’asperges, de quoi assurer largement notre...

Offrez-vous donc une bonne sauce mousseline !

Publié le 07 avr 2016 à 21h:11

Bon, la sauce mousseline n’est pas light puisqu’elle est à base de beurre et qu'en plus on y ajoute de la crème ! Mais on s’en fiche car c’est bon de se faire plaisir. Et si vous la savourez lentement en suçant vos tiges d’asperges après en avoir croqué la tête, vous n’en mangerez...