aspartame

Aspartame : une fois de plus innocenté !

Publié le 11 déc 2013 à 12h:28

L’aspartame est sans danger pour la santé À la suite d’un processus de réévaluation de l’aspartame débuté en 2011, l’EFSA confirme l’innocuité de l’aspartame, sans aucune réserve, dans l’état actuel des niveaux d’exposition de la population à ce substitut du sucre. Cette conclusion...

Aspartame chez la femme enceinte : pas d'inquiétude à avoir

Publié le 18 fév 2013 à 12h:27

Les études négatives remises en causes Plusieurs études, en particulier une étude danoise datant de 2010 et publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition, avait suscité une certaine inquiétude à propos de l’aspartame : réalisée auprès de 59.000 femmes, elle montrait qu'une...

Aspartame et femmes enceintes

Publié le 29 avr 2011 à 09h:27

Les discussions autour des dangers réels ou supposés de l'aspartame n'en finissent pas après que deux études, l'une, italienne, faisant soupçonner ce produit d'être cancérigène, l'autre, danoise, suggérant que la consommation de boissons édulcorées pouvait provoquer...

Aspartame : accusé une fois de plus

Publié le 09 aoû 2005 à 02h:00

Depuis toujours, l'aspartame a été accusé de bien des maux. Cette molécule de synthèse, composée de deux acides aminés, la phenylalanine et l'acide aspartique (que l'on trouve à profusion dans l'alimentation), a un pouvoir sucrant 200 fois plus élevé que celui du sucre...

Aspartame et autres édulcorants : aucun intérêt chez la femme enceinte !

Publié le 20 juin 2012 à 19h:01

Aspartame et édulcorants intenses : quels sont les risques durant la grossesse ? Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), les données scientifiques disponibles chez la femme enceinte sont insuffisantes pour conclure à l’existence d’un risque potentiel lié...

Les édulcorants : poisons ou protecteurs ?

Publié le 03 juin 2015 à 17h:32

Un édulcorant, c’est quoi ? Un édulcorant est une substance qui possède un pouvoir sucrant plus ou moins important. Sucre, miel, sirop d’érable, d’agave, etc. sont des édulcorants au sens strict du terme. Ils sont composés de glucides qui apportent 4 calories par gramme. Mais, dans le...

Aspartame innocenté

Publié le 04 juin 2003 à 02h:00

Evalué par le Comité Scientifique pour l'Alimentation Humaine (CSAH) en 1989, juste avant que cet édulcorant soit introduit dans la législation alimentaire en Europe, l'aspartame a cependant toujours fait l'objet de rumeurs alarmantes, ayant notamment circulé dans la presse et sur...

Poids et santé : les édulcorants ne sont pas la solution miracle

Publié le 14 jan 2015 à 10h:20

Quels sont les bénéfices nutritionnels des édulcorants ? Après avoir évalué les risques toxicologiques des édulcorants intenses dans un précédent rapport très rassurant, les autorités ont souhaité déterminer les bénéfices nutritionnels potentiels des édulcorants intenses (aspartame,...

Confiseries sans sucre et sans aspartame pour les diabétiques

Publié le 05 nov 2015 à 21h:58

Il y a quelques temps, je vous narrais les méfaits des édulcorants et en particulier de l’aspartame. Si celui-ci est peu à peu éliminé par l’industrie agroalimentaire, il est souvent encore présent dans les confiseries industrielles. Ce qui n’est pas terrible lorsqu’on est malheureusement...

Diesel ou aspartame ?

Publié le 25 juin 2012 à 10h:28

Faut-il avoir peur de l’aspartam ou du sucre ? L'Agence de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) vient de conclure en l’innocuité de l’aspartame, cet édulcorant de synthèse que l’on utilise dans le monde depuis plus de 40 ans sans qu’aucun mort ne soit à déplorer....

1  2  3  4