aspartame

Aspartame : un soda light l’a plongée dans le coma

Publié le 08 oct 2019 à 17h:05

Pour éviter d’absorber un nombre de calories trop important, nous avons tendance à nous tourner vers les boissons light. Cette option - souvent vue comme plus saine - a failli tuer Elizabeth Perkins, 30 ans. La jeune femme a fait 3 jours de coma après avoir fait une violente réaction à l’aspartame,...

Boissons light : comment elles augmenteraient vos risques de mort prématurée

Publié le 20 mai 2019 à 17h:15

L'aspartame, un danger ? Les personnes attentives à leur ligne ou à leur alimentation se tournent souvent vers la version light de leur soda préféré afin de limiter les calories et apports en sucres rapides. Toutefois, ce geste est loin d'être anodin pour la santé. L'un des...

Maladie cardiaque : le soda augmente les risques de 20% chez les femmes

Publié le 14 mai 2020 à 11h:46

Une canette de soda entre deux dossiers ou quelques gorgées d’une boisson énergisante après l’effort. Nous sommes nombreuses à voir les breuvages sucrés comme la pause plaisir ou réconfort de la journée. Si ce geste quotidien est bon pour le moral, il l’est beaucoup moins pour notre cœur...

Confiseries sans sucre et sans aspartame pour les diabétiques

Publié le 05 nov 2015 à 21h:58

Il y a quelques temps, je vous narrais les méfaits des édulcorants et en particulier de l’aspartame. Si celui-ci est peu à peu éliminé par l’industrie agroalimentaire, il est souvent encore présent dans les confiseries industrielles. Ce qui n’est pas terrible lorsqu’on est malheureusement...

Aspartame chez la femme enceinte : pas d'inquiétude à avoir

Publié le 18 fév 2013 à 12h:27

Les études négatives remises en causes Plusieurs études, en particulier une étude danoise datant de 2010 et publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition, avait suscité une certaine inquiétude à propos de l’aspartame : réalisée auprès de 59.000 femmes, elle montrait qu'une...

Poids et santé : les édulcorants ne sont pas la solution miracle

Publié le 14 jan 2015 à 10h:20

Quels sont les bénéfices nutritionnels des édulcorants ? Après avoir évalué les risques toxicologiques des édulcorants intenses dans un précédent rapport très rassurant, les autorités ont souhaité déterminer les bénéfices nutritionnels potentiels des édulcorants intenses (aspartame,...

Aspartame : une fois de plus innocenté !

Publié le 11 déc 2013 à 12h:28

L’aspartame est sans danger pour la santé À la suite d’un processus de réévaluation de l’aspartame débuté en 2011, l’EFSA confirme l’innocuité de l’aspartame, sans aucune réserve, dans l’état actuel des niveaux d’exposition de la population à ce substitut du sucre. Cette conclusion...

Diabète : y a-t-il des « mauvais » sucres ?

Publié le 04 mai 2015 à 09h:00

Index glycémique : variable Concrètement, les aliments contenant une même quantité de sucre ne font pas forcément monter la glycémie de la même façon. Par exemple, le sucre des bonbons est absorbé très vite et entraîne une élévation importante et rapide de la glycémie, d’où un risque...

Les édulcorants : poisons ou protecteurs ?

Publié le 03 juin 2015 à 17h:32

Un édulcorant, c’est quoi ? Un édulcorant est une substance qui possède un pouvoir sucrant plus ou moins important. Sucre, miel, sirop d’érable, d’agave, etc. sont des édulcorants au sens strict du terme. Ils sont composés de glucides qui apportent 4 calories par gramme. Mais, dans le...

Faut-il éradiquer le sucre ?

Publié le 17 juin 2015 à 09h:06

Le sucre, c’est quoi ? Un glucide, nommé saccharose, composé de deux molécules, une de fructose et une de glucose. Ce sucre se trouve à l’état naturel, en plus ou moins grandes quantités, dans les légumes, les fruits, le miel, la sève de l’érable et d’autres plantes. Le « produit...