artisan

  • VOIR AUSSI :

Le pain fait la fête

Publié le 12 mai 2013 à 23h:20

Toute cette semaine, c'est la Fête du pain. Elle se déroule chaque année quand vient la Saint Honoré (le 19) qui est le saint patron des boulangers (celui des pâtissiers, c'est Saint Michel, le 29 septembre, mais les boulangers sont parfois aussi des pâtissiers !). On doit cette Fête...

Partez en vacances gourmandes avec Julie

Publié le 23 juin 2015 à 22h:16

Dans chacune de ses émissions, Julie ne se contente pas d’aligner des recettes régionales. Elle en raconte l’origine, l’histoire de chacune, souvent liée à une famille. Elle s’attache aussi à découvrir de petits producteurs, des artisans qui perpétuent les petits métiers d’autrefois....

Différence entre pain DE seigle et pain AU seigle : ne vous faites pas avoir

Publié le 21 déc 2015 à 22h:02

Le pain DE seigle et le pain AU seigle, ça n’est pas du tout la même chose. Le pain DE seigle doit être fabriqué avec au moins 65 % de farine de seigle, tandis que le pain AU seigle n’en contient que de 10 à 35 %. La demande est plus importante en cette saison pour cause de grosse consommation...

Pourquoi mange-t-on de la friture de chocolat à Pâques ?

Publié le 02 avr 2015 à 22h:18

Il y a des œufs en chocolat, évidemment, traditionnels, qui symbolisent le renouveau avec l’arrivée du printemps à la même époque. ET aussi des cloches, des lapins, des cocottes et autres animaux selon l’imagination des chocolatiers, artisans et industriels réunis pour cette manne chocolatée...

Cuisiner avec les produits des grands chefs ?

Publié le 19 oct 2016 à 21h:51

Ce site est tout récent, il est ouvert seulement depuis juillet. Culinaries est l’œuvre de deux gourmets, passionnés de cuisine et de grandes tables. Ils en ont eu l’idée à force de discuter de produits avec les amis qu’ils invitaient, d’en raconter l’histoire, comment ils sont fabriqués....

Comment choisir une bonne baguette de pain ?

Publié le 29 mar 2015 à 22h:36

Il faut vous fournir chez un vrai boulanger, celui qui fabrique et pétrit lui-même la pâte à pain, la moule et la cuit dans son four. Et pas dans une grande surface ou chez un boulanger qui reçoit des baguettes industrielles surgelées et se contente de les cuire ou tout simplement de les réchauffer...

Une appli pour consommer local en vacances

Publié le 11 aoû 2016 à 13h:35

Cette appli recense tous les bons plans écolos de toutes sortes. Les magasins d’alimentation, les restaurants et les food trucks où vous trouvez des produits bios et locaux, mais pas seulement. Vous pouvez trouver aussi l’artisan qui va vous réparer votre vélo et vous éviter d’aller chez...

Fête de la gastronomie : ne la loupez pas !

Publié le 20 sep 2016 à 22h:00

La gastronomie est un des grands fleurons de la France. D’où la Fête qui est organisée chaque année en septembre, depuis 6 ans, et qui rencontre de plus en plus de succès. Cette année, la Fête de la Gastronomie est placée sous le signe des « Cuisines populaires », et le parrain de l’édition...

Achetez équitablement !

Publié le 21 mai 2012 à 09h:03

On est en plein dans la Quinzaine du Commerce Équitable, peut-être avez-vous vu des animations dans votre supermarché favori ? Le thème, cette année, c'est "Votre choix fait la différence". Je pense que ce ne sont pas seulement de belles paroles. Quand vous achetez une tablette...

Connaissez-vous les variétés et les crus de chocolat ?

Publié le 03 déc 2014 à 22h:52

Les fèves de cacao sont produites par quatre grandes variétés de cacaoyers. Forasteros : 80 à 90 % de la production mondiale. Originaire d'Amazonie, il est cultivé en Afrique Occidentale, au Brésil, en Amérique centrale, en Équateur et dans l'ouest de l'Afrique. . Criollo...

1  2  3  4