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L’oignon de Roscoff, vous connaissez ?

Publié le 19 fév 2015 à 20h:10

L’oignon de Roscoff est une variété d’oignon rosé cultivée dans une zone délimité du littoral nord du Finistère. S’il porte ce nom de Roscoff, c’est parce qu’il fut semé, pour la première fois en 1647, par un moine capucin qui vivait dans un couvent à …Roscoff. Il a obtenu une...

Fromages : la belle saison arrive !

Publié le 13 mai 2013 à 11h:20

Des saisons pour les fromages ? Pas pour les fromages industriels fabriqués avec des mélanges de laits venus de partout, dans de gros camions frigorifiques qui les déversent dans des citernes. Ces laits n'ont plus leurs naturelles bactéries lactiques : ils ont été pasteurisés, sécurité...

Des lentilles sucrées ? C’est délicieux

Publié le 20 jan 2015 à 21h:36

Rincez 200 g de lentilles vertes du Puy, recouvrez-les très largement d’eau froide et cuisez-les juste 1 minute à partir de l’ébullition. Égouttez-les dans une passoire, refroidissez-les sous le robinet puis remettez-les dans la casserole avec 800 g d’eau. Couvrez et cuisez à petit feu...

Rififi dans le camembert !

Publié le 30 mar 2012 à 08h:57

Le véritable camembert, c'est celui qui s'appelle "Camembert de Normandie" et qui possède une AOP (Appellation d'origine protégée) qui fixe rigoureusement sa fabrication avec du lait cru, un moulage à la louche et produit dans une zone de Normandie bien délimitée et selon...

Si vous avez des lacunes en matière de raisin

Publié le 07 oct 2011 à 08h:55

Le site "raisin-de-table.fr" les comblera. Initié par l'Association d'Organisation de Producteur (AOP mais rien à voir avec l'AOP Appellation d'Origine Protégée !) du raisin, il est fort bien documenté. Tout y est : son histoire, comment les vignes sont cultivées,...

Huile d’olive : attention aux arnaques

Publié le 11 aoû 2014 à 22h:28

L’huile d’olive est en tête des produits où règne l’escroquerie car il s’agit souvent d’une huile d’importation d’Espagne ou d’ailleurs, qui est vendue comme de l’huile d’olive française authentique. 7 huiles d’olives ont une AOP (Appellation d’Origine Protégée) : celle...

Piment d’Espelette : l’assaisonnement à la mode

Publié le 08 nov 2015 à 22h:24

Cocorico : le piment d’Espelette est la seule épice qui ait une AOP (Appellation d’origine protégée). Il est produit dans neuf communes situées autour d’Espelette, dans le Pays Basque, et nulle part ailleurs. En basque, il se nomme « Espeletako biperrà ». C’est un piment qui pèse...

Tomates à la ricotta

Publié le 19 juin 2014 à 08h:19

Sauf - et encore ! - quand c’est de la vraie, de l’authentique mozzarella di Bufala Campana (AOP) fabriquée dans certaines Provinces d’Italie avec du lait de bufflonne, il faut bien avouer que la mozza, c’est quand même assez insipide. Celle que l’on trouve partout est faite avec du lait...

Pas de sodas pour les Bleus !

Publié le 13 juin 2012 à 09h:15

C'est Laurent Blanc qui l'a interdit ! On ne peut que l'en féliciter. De l 'eau, de l'eau, de l'eau, plate ou pétillante. Et des jus de fruits au petit déjeuner. Et on fait gaffe aux lipides, chez les Bleus. Pas de fromages, pâtes obligatoires la veille des matchs...

Atlas de la France gourmande

Publié le 13 juin 2016 à 22h:13

La lecture de cet Atlas de la France gourmande un vrai régal. Et souriant de surcroît car il est rédigé avec plein d’humour par Esterelle Payany, excellente journaliste culinaire. Elle vous fera voyager dans toute la France car un grand nombre de lieux gourmands y sont aussi répertoriés....

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