amap

Êtes-vous locavore ?

Publié le 18 jan 2016 à 22h:14

Le locavorisme était en marche discrète depuis quelques années. Mais depuis la COP21 qui a fait prendre conscience des méfait des émissions de CO2 sur la planète, il devient, heureusement, de plus en plus à la mode. Aucun extrémisme dans le locavorisme. Il ne s’agit pas de vous priver d’oranges,...

Comment manger de bons fruits et légumes toute l’année ?

Publié le 24 aoû 2010 à 12h:04

Une AMAP, c’est quoi ? C’est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. C’est-à-dire l’association de consommateurs et de producteurs. Ce qui veut dire un circuit court, directement du producteur au consommateur. Et ce sous forme de paniers chargés de fruits et de légumes,...

Fruits et légumes en circuits courts : moins chers

Publié le 18 mai 2015 à 22h:21

Les Paniers Marseillais, c'est un réseau de distribution de paniers de fruits et légumes de issus de l’agriculture biologique et vendus en circuits courts, c’est-à-dire directement du producteur au consommateur. C’est comme les AMAP qui se trouvent un peu partout en France. Ils ont réalisé...

En direct des jardins de France

Publié le 15 avr 2011 à 10h:03

Si vous n'avez pas d'AMAP dans votre région, le site cavientdujardin.com devrait vous intéresser. Il rassemble des petits producteurs et des particuliers de toutes sortes qui y vendent le surplus de leur production : l égumes, fruits, volaille, viandes, œufs, foie gras, herbes, aromates,...

La Ruche qui dit Oui

Publié le 01 mai 2013 à 22h:19

Vous connaissez ? C'est un réseau de consommateurs et de producteurs bâti sur le principe du commerce équitable et de proximité et dont le slogan est "Manger mieux, manger juste". Il a été créé il y a deux ans par Guilhem Chéron, un passionné de cuisine, et il ne cesse de...

Etes-vous un(e) locavore ?

Publié le 26 oct 2010 à 10h:30

Voilà un nouveau mot à la mode : locavore. Il a été inventé par Jessica Prentice, chef de cuisine et fondatrice du groupe du même nom à San Francisco en Californie, lors de la Journée mondiale de l'environnement en 2005. Il est entré dans le Larousse cette année. Un l ocavore est une...

Mauvaise alimentation et tabac : mortelle compétition

Publié le 22 oct 2015 à 22h:12

C’est le résultat d’une étude publiée dans la très sérieuse revue scientifique, The Lancet. Elle a été faite par l’Institut de mesures et d’évaluation de la santé dans 108 pays entre 1990 et 2013 et elle a évalué tous les facteurs de risques dans le monde. La mauvaise alimentation...

Comment préparer les poireaux ?

Publié le 30 oct 2012 à 08h:11

Si vous achetez des blancs de poireaux conditionnés dans des barquettes, sous blister, bien calibrés, pas de problème, ils se nettoient facilement. Mais c'est aux alentours de 4 € la barquette de 500 g. Plus la barquette elle-même à recycler. Ca fait un peu gâchis, non ? Sur les marchés,...

J'achète, j'achète pas... le grain de sel de Paule Neyrat sur les produits alimentaires, décembre 2009.

Publié le 13 déc 2009 à 01h:00

J'achète uniquement du chocolat qui porte la mention " pur beurre de cacao ". L'Europe a autorisé l'utilisation de M G V (matières grasses d'origine végétale) autres que celle du cacao, soit six graisses d'origine tropicale : beurres d'illipé et de kokum...

Courses : comment économiser temps, argent, et gagner en qualité ?

Publié le 03 sep 2012 à 00h:00

Oubliez le supermarché ! Faites le bilan. La moitié de votre samedi est consacrée aux provisions de la semaine. Vous en revenez épuisée d'avoir crapahuté dans les allées en poussant un chariot de plus en plus lourd, vous avez ensuite chargé tout ce bazar dans le coffre de votre voiture,...

1  2