alimentation grossesse

Pourquoi le foie gras est interdit pendant la grossesse ?

Publié le 16 déc 2018 à 19h:00

Pourquoi le foie gras cru est interdit Le foie gras cru en fait partie mais pas le cuit ! A consommer tout de même avec modération et précaution (une tranche de temps en temps lors d’un menu de fête), pour faire attention à son poids et ne pas se surcharger en vitamine A, nocive pour le bébé...

Grossesse : manger des aliments riches en oméga 3 réduirait le risque d'une naissance prématurée

Publié le 13 déc 2018 à 17h:42

Peur d'accoucher prématurément ? Manger des aliments riches en oméga 3. Selon une étude rapportée dans la base de données Cochrane Library, ces acides gras réduiraient le risque de naissance prématurée (avant 37 semaines) et très prématurée (avant 34 semaines).  Le Professeur Philippa...

Grossesse : les maladies qui mettent en danger le fœtus

Publié le 28 mai 2019 à 21h:52

En règle générale, les femmes enceintes sont des patientes fragiles car leurs défenses immunitaires sont diminuées. Certaines maladies courantes deviennent  à risques pour le fœtus. La gynécologue Adèle Pagès rappelle : "toute fièvre ou éruption cutanée pendant la grossesse doit...

Listeria, listériose : quels aliments concernés et quels dangers ?

Publié le 26 oct 2014 à 22h:36

D’où vient la listeria ? La listeria se trouve dans la terre, dans l’eau, dans les végétaux et chez tout un tas d’animaux qui l’avalent en se nourrissant. Elle est minuscule, mesurant de 1 à 2 µm sur 0,5 µm (1 mm = 1000 µm). Elle doit son nom à Joseph Lister (1827 - 1912), un chirurgien...