algue

Les algues : des végétaux surdoués qui sauvent notre peau

Publié le 03 mar 2014 à 08h:30

Les propriétés des algues Plantes marines millénaires, les algues vivent en milieu marin ou en eau douce, peuvent être minuscules ou atteindre plusieurs mètres de long. Leurs teintes varient du rouge au bleu en passant par le vert et le brun. Chaque espèce d’algue se caractérise par une composition...

Arnaque : l’algue qui fait maigrir sans régime

Publié le 19 avr 2016 à 21h:17

Une algue se répand en ce moment dans des pages de pubs de certains magazines. Elle est censée pouvoir vous « faire perdre jusqu’à 23 kilos en six semaines » sans aucun régime. C’est évidemment une arnaque : aucune algue n’a jamais fait maigrir personne. Cette algue, c’est l’aonori....

La spiruline : un super-aliment !

Publié le 20 juil 2018 à 12h:27

Sa jolie couleur bleu-vert s'affiche de plus en plus dans les rayons "nutrition", "bio" des supermarchés mais aussi dans les parapharmacies. Malgré son goût peu apprécié, la spiruline est un super-aliment en plein boom. Peu connue, jusqu'à récemment, en France,...

Aliments santé : quelles sont les nouvelles tendances ?

Publié le 18 fév 2016 à 10h:49

Tendances légumes Le régime méditerranéen riche en légumes a depuis fait longtemps les preuves de son efficacité sur la santé. Les adeptes du régime végétarien, de plus en plus nombreux, ont mis le « vegan » à la mode. Donc, on mange des légumes crus ou cuits à chaque repas. Dans la...

Avez-vous pensé aux beurres aromatisés …

Publié le 22 déc 2014 à 19h:49

Les beurres aromatisés sont en train de devenir très à la mode dans le monde des foodistas. Le précurseur fut Jean-Yves Bordier, artisan beurrier à Saint-Malo, avec, entre autres, un beurre aux algues qui est une véritable tuerie mais que l’on trouve uniquement chez quelques rares fromagers....

Algues : gare à l’excès d’iode

Publié le 07 aoû 2018 à 11h:15

Riches en nutriments et en minéraux, les algues sont abondamment utilisées dans l'industrie cosmétique. Après notre peau, elles s'invitent désormais dans nos assiettes, depuis plusieurs années. Un nouvel usage qui expose à des effets indésirables : i ngérées, les algues marines pourrait...

Cosmétique : la mer et ses algues, nouvel eldorado

Publié le 27 jan 2016 à 09h:31

La mer, source de richesses pour la cosmétique L'eau de mer et les fonds marins révèlent petit à petit leurs secrets, et s'avèrent un véritable Eldorado pour la cosmétique. Dans cet univers souvent hostile, de nombreux organismes vivent et survivent dans des conditions difficiles (eau...

Les sushis cakes, vous connaissez ?

Publié le 15 oct 2015 à 22h:30

Il faut bien l’avouer, les makis, ça n’est pas facile à faire. Rouler tout ce riz dans une feuille d’algue sans que le poisson et/ou les légumes à l’intérieur ne se tirent sur les côtés, sans que la dite feuille d’algue ne se fissure, c’est souvent galère. Avec le sushi cake, tout...

La spiruline, un concentré de nutriments santé... mais attention !

Publié le 22 mar 2010 à 01h:00

La spiruline, une algue bleue microscopique La spiruline, également appelée algue bleue, est une algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries (genre Arthrospira). Microscopique, elle se présente sous la forme d'un filament enroulé en spirale (d'où son nom)....

Aigreur d'estomac : pourquoi tester le lithothamne

Publié le 12 juil 2018 à 14h:01

Aigreur d’estomac: les causesLes brûlures d’estomac, causées ou non par des ulcères de l’estomac, provoquent des douleurs qui peuvent s’avérer handicapantes au quotidien. En cause? La prise de certains traitements anti-inflammatoires, des troubles du tube digestif, des reflux acides gastro-œsophagiens....

1  2  3  4