alain ducasse

Emmanuel Renaut, vous connaissez ?

Publié le 30 oct 2014 à 21h:44

Emmanuel Renaut est installé à Megève, en Haute-Savoie, dans une très jolie maison qui se nomme les Flocons de sel. Il a été Meilleur Ouvrier de France en 2004 et il a eu 3*** au Michelin en 2012. Donc, c’est un grand, très grand Chef ! Et un passionné d’herbes sauvages : avant d’ouvrir...

Foie gras poché aux navets pour Noël

Publié le 14 déc 2015 à 22h:08

Épluchez 2 bottes de navets fanes. Mettez de côté les trois plus petits en leur gardant 5 mm de fane. Taillez tous les autres en quatre et recoupez chaque quartier en fines tranches de 2 mm. Chauffez une cocotte avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Mettez les tranches de navets, salez...

Crème de potiron aux châtaignes

Publié le 07 jan 2016 à 22h:55

Recette de crème de potiron aux châtaignes Pour 4 personnes 1 potiron de 1.8 kg environ 300 g de châtaignes cuites en bocal ou sous vide 1 tranche de 10 g de lard fumé 1 l de babeurre 1 gousse d’ail 3 g de cardamome en poudre ¼ de bouquet de persil Huile d’olive - Sel, poivre du moulin...

Piment d’Espelette : l’assaisonnement à la mode

Publié le 08 nov 2015 à 22h:24

Cocorico : le piment d’Espelette est la seule épice qui ait une AOP (Appellation d’origine protégée). Il est produit dans neuf communes situées autour d’Espelette, dans le Pays Basque, et nulle part ailleurs. En basque, il se nomme « Espeletako biperrà ». C’est un piment qui pèse...

Chocolat et framboises : un mariage gourmand et protecteur

Publié le 04 aoû 2015 à 21h:42

Pour 6 personnes : Préparez d’abord cette pâte sablée qui ne ressemble à aucune autre Sortez 100 g de crème fraîche du frigo à l’avance pour qu’elle ne soit pas trop dure. Coupez 100 g de beurre en petits morceaux et mettez-les dans une assiette. Laissez-les un peu se ramollir puis,...

Des nectarines en sandwich ?

Publié le 05 aoû 2015 à 21h:14

Vous pouvez emporter ces sandwichs à la plage ou en balade pour le goûter. Ou en dessert pour un pique-nique. Et si vous n’avez pas de nectarines, ça marche aussi bien avec des pêches ou des abricots.  Recette des nectarines en sandwich Pour 4 personnes : 4 cuillerées à soupe de crème...

Des tomates en dessert ?

Publié le 06 aoû 2015 à 21h:10

Pour 4 personnes : 2 tomates rouges 2 tomates jaunes 3 cm de gingembre 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia 4 petites faisselles de brebis 1 pincée de piment d’Espelette. 1 tout petit filet d’huile d’olive. Mondez ou épluchez les tomates si vous avez un épluche-tomate (bien...

Quels sont les plats emblématiques de la cuisine française ?

Publié le 18 mar 2015 à 23h:01

Pour l’Italien Massimo Bottura, c’est la terrine de foie gras. Pour l’Espagnol Joan Roca, c’est la poularde en vessie. Mais pour son frère qui est sommelier, ce sont les œufs en meurette et pour son chef pâtissier, c’est l’île flottante. Pour l’Allemand Daniel Achilles, ce sont la...

Fraises : et si vous les faisiez en granité ?

Publié le 27 mai 2015 à 22h:14

Rincez et équeutez 500 g de fraises mûres et parfumées. Réservez-en 100 g environ parmi les plus petites. Coupez les autres fraises en morceaux et mixez-les avec 50 g de sucre semoule. Coulez ce jus dans un plat et mettez-le au congélateur pour au moins 4 heures. Remuez de temps en temps...

Tous au restaurant

Publié le 12 sep 2016 à 21h:51

« Votre invité est notre invité » c’est le slogan de Tous au restaurant. Ce qui veut dire que lorsque vous irez à deux, vous ne payerez que pour une seule personne. Ca vaut quand même le coup ! Mais vous ne pouvez pas vraiment y aller au dernier moment, ça risque d’être complet. Il...

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