agriculture

Agriculture biologique : comment garantir qu'un produit est " bio " ?

Publié le 31 juil 2008 à 02h:00

La production de l'agriculture " bio " respecte l'homme et la nature L'agriculture et l'élevage biologique sont fondés sur le respect de l'homme et de la nature. De ce fait, elles n'emploient aucun produit chimique de synthèse (pesticides, engrais, désherbants,...

Pourquoi un aliment est biologique ?

Publié le 16 déc 2018 à 20h:00

Un aliment bio respecte l’environnement C’est aussi la garantie de conditions d’élevage optimales pour le bien-être animal. Pour reconnaître un aliment bio d’un autre issu de l’agriculture conventionnelle, il comporte le logo AB (Agriculture Biologique) ou la mention Agriculture Biologique ou...

Pesticides : quels sont les vrais risques pour notre santé ?

Publié le 21 oct 2013 à 10h:30

L'utilisation quotidienne des pesticides Les pesticides peuvent être utilisés au quotidien. Les agriculteurs, par exemple, les emploient pour lutter contre les mauvaises herbes ou protéger leurs cultures des insectes et des champignons. Les jardiniers y recourent pour entretenir les parcs...

Manger bio réduirait le risque de cancer de 25%

Publié le 23 oct 2018 à 15h:13

Consommer régulièrement des aliments issus de l'agriculture biologique réduire le risque de développer certains cancers.

Pourquoi faut-il manger bio le plus souvent possible ?

Publié le 19 nov 2015 à 15h:42

Les pesticides, c’est quoi ? On englobe sous ce terme un grand nombre de produits chimiques divers et variés Classés en 22 différentes catégories, ils vont des algicides utilisés pour éliminer par exemple les algues qui peuvent se former dans votre piscine aux taupicides que vous utilisez peut-être...

Êtes-vous locavore ?

Publié le 18 jan 2016 à 22h:14

Le locavorisme était en marche discrète depuis quelques années. Mais depuis la COP21 qui a fait prendre conscience des méfait des émissions de CO2 sur la planète, il devient, heureusement, de plus en plus à la mode. Aucun extrémisme dans le locavorisme. Il ne s’agit pas de vous priver d’oranges,...

Agriculture bio : vraiment mieux pour la santé ? par sûr...

Publié le 12 jan 2009 à 01h:00

Les végétaux issus de l'agriculture biologique se distinguent évidemment des végétaux de la filière classique, principalement pour leurs concentrations en résidus de pesticides. Le profil nutritionnel, en revanche, est moins contrasté entre les légumes biologiques et les légumes conventionnels....

L’alimentation bio réduirait de 25% le risque de cancer

Publié le 23 oct 2018 à 11h:59

Cap sur le bio. Une vaste étude épidémiologique menée par des chercheurs français de l’Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM) et de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) publiée le 22 octobre 2018 dans le JAMA Internal Medicine annonce avoir trouvé...

Cinq pesticides classés cancérigènes « probables », dont le glyphosate du Roundup

Publié le 23 mar 2015 à 10h:03

Le glyphosate du Roundup, un désherbant classé cancérigène « probable » Les 17 experts venant de 11 pays réunis à Lyon au siège de l'Agence internationale de la recherche sur le cancer (IARC) de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), ont établi comme cancérigènes « probables...

Fruits et légumes en circuits courts : moins chers

Publié le 18 mai 2015 à 22h:21

Les Paniers Marseillais, c'est un réseau de distribution de paniers de fruits et légumes de issus de l’agriculture biologique et vendus en circuits courts, c’est-à-dire directement du producteur au consommateur. C’est comme les AMAP qui se trouvent un peu partout en France. Ils ont réalisé...

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