agneau

Pourquoi mange-t-on de l’agneau à Pâques ?

Publié le 23 mar 2016 à 19h:54

Il faut remonter bien loin, aux sources des religions juive et chrétienne. Et c’est assez féroce ! L’agneau de Pâques, on le doit à Moïse quand il s’acharnait à supplier le Roi Pharaon de libérer les Hébreux, esclaves des Égyptiens. A chaque refus, il prédisait une catastrophe. Elles...

Intoxication : pourquoi vous devez vous méfier de l’agneau

Publié le 24 oct 2018 à 15h:32

Normalement, l’agneau et le mouton ne sont pas des viandes associées à une intoxication à la salmonellose  mais plutôt les œufs ou le poulet pas assez bien cuit. Cependant, la Food Standards Agency (FSA, Agence de santé publique du Royaume-Uni) a observé une recrudescence de personnes ayant...

Comment manger de la viande française

Publié le 26 juil 2015 à 22h:57

Si vous achetez toute votre viande chez un bon boucher, en principe pas de problèmes : il s’approvisionne directement chez un éleveur français ou indirectement pas l’intermédiaire d’un grossiste. L’origine de ses viandes est obligatoirement affichée dans sa boutique. Si vous vous fournissez...

Dans votre assiette : l'agneau

Publié le 14 mai 2002 à 02h:00

Le symbole du sacrifice est attaché à cet animal dans bien des religions. Dans la musulmane, l'Aïd-el-Kébir est la fête du sacrifice d'un agneau. Celui qui remplaça le fils d'Abraham quand Dieu en avait demandé le sacrifice. Le symbole chrétien de l'agneau pascal vient de...

Étiquetage alimentaire des viandes : du nouveau !

Publié le 08 avr 2015 à 21h:45

Depuis le 1er avril, les viandes de cochon, d’agneau et de mouton ainsi que celles de volailles doivent justifier de leur traçabilité. C’est évidemment une mesure européenne. Jusqu’alors, seule la viande bovine (bœuf et veau) y était astreinte. Les étiquettes de ces viandes préemballées,...

Du chevreau à la place de l’agneau de Pâques ?

Publié le 17 avr 2014 à 08h:00

En ce moment, vous risquez de trouver des chevreaux de 6 semaines à 2 mois environ. Ce sont les meilleurs. Plus le chevreau est jeune, plus sa viande est fine car il a alors été nourri exclusivement de lait. Quand il est devenu cabri, c’est ainsi qu’il s’appelle quand il a 3 mois, il a mangé...

Des bébés vaccinés dans le ventre de leur mère

Publié le 10 avr 2002 à 02h:00

Certaines maladies infectieuses peuvent se transmettre de la mère à l'enfant au cours de la grossesse. Cela peut être dangereux pour le foetus et avoir des incidences sur sa vie future. C'est le cas par exemple de l'herpès ou de l'hépatite B. Cette maladie peut évoluer sous...

Les produits tripiers, c’est quoi ?

Publié le 15 nov 2013 à 02h:30

Contrairement à ce que cette appellation évoque, dans les produits tripiers, il n’y a pas que les tripes, mais de beaux produits qui font partie de notre patrimoine gastronomique, d’autres qui sont très bon marché et beaucoup qui ont de sérieux avantages nutritionnels. Autrefois, on les nommait...

Du beurre de brebis ?

Publié le 19 avr 2012 à 09h:07

C'est rare, mais ça existe. Et il n'y a pas de raison que ça n'existe pas puisque le lait de brebis est plus gras que le lait de vache. Donc, il donne de la bonne crème avec laquelle on fait du beurre. Le lait de brebis est évidemment utilisé pour nourrir les agneaux mais aussi...

C'est cuit ? C'est pas cuit ?

Publié le 25 aoû 2011 à 10h:50

Les Chefs le savent en tâtant du bout des doigts… Comme on n'est pas des Chefs, on se pose souvent la question. Certes, il y a les temps de cuisson : un quart d'heure par livre etc. Il y a les minuteries. Mais quand le four s'arrête tout seul et qu'on est occupé à faire autre...

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