acide gras

Pain brioché : que contient-il vraiment ?

Publié le 25 fév 2019 à 16h:38

 Les aliments contenus dans la brioche Alexandra Retion, diététicienne et nutritionniste, nous rappelle que d'une manière générale, dans la brioche, "on a forcément du sucre et du gras". On considère donc la brioche comme une viennoiserie. Dans une brioche, on retrouve : du...

Prévention des maladies cardiovasculaires : les oméga-3 seraient inefficaces

Publié le 28 aoû 2018 à 14h:13

Ils sont naturellement présents dans les poissons gras, l’huile de colza, les graines de lin ou encore les noix et seraient bénéfiques pour le cœur. Mais les oméga-3 méritent-ils la bonne réputation sanitaire dont ils jouissent ? Un groupe de chercheurs de l’université d’Oxford (Royaume-Uni)*...

Pourquoi vous devez croquer des fruits secs

Publié le 04 fév 2015 à 20h:19

De très bons acides gras insaturés et des phytostérols qui ont une incidence bénéfique sur le cholestérol et par conséquent sur le bon état de votre système cardiovasculaire. Des fibres qui vont faire plaisir à votre intestin (surtout si vous avez tendance à la constipation !). Plein de...

Bonnes et mauvaises graisses : on fait le point

Publié le 11 juil 2016 à 21h:23

Selon ces nutritionnistes amateurs, les « mauvaises » graisses seraient toutes celles d’origine animale, soit le beurre et la crème, le gras des viandes, des charcuteries et des fromages. Quant aux « bonnes », ce seraient celles qui sont d’origine végétale, c’est-à-dire toutes les huiles,...

Les boîtes de conserve pourraient être liées à des troubles digestifs

Publié le 12 avr 2018 à 11h:16

Comment une boîte de conserve peut-elle nuire à l'absorption des nutriments par l'intestin ? Les nanoparticules d'oxyde de zinc qui les composent en seraient responsables. Des chercheurs de l'université de Binghamton (Etats-Unis) se sont interrogé sur la quantité de ces nanoparticules...

Huile, beurre, crème, margarine… : comment les choisir et les cuisiner ?

Publié le 20 jan 2016 à 12h:31

Lipides, corps gras : combien ? Les lipides qui se trouvent non seulement dans les corps gras mais aussi dans tous les produits d’origine animale (viandes, charcuteries, œufs, poissons, produits laitiers) doivent apporter de 35 à 40% de vos calories quotidiennes. Ce qui fait de 60 à 80 g par...

Cosmétique : est-il utile de consommer des acides gras (oméga) pour une belle peau ?

Publié le 10 fév 2016 à 11h:54

Les oméga c'est quoi ? Les oméga sont des lipides, des graisses. Il en existe deux catégories : les acides gras essentiels (Oméga 3 et Oméga 6) et les acides gras non essentiels (Oméga 9). Ces acides gras sont divisés en trois grandes familles : les acides gras saturés, mono insaturés...

Nutrition : 10 choses à savoir sur le gras

Publié le 02 mai 2017 à 15h:55

10 choses que ne savez pas sur les acides gras Le gras rend plus intelligent Les acides gras essentiels et en particulier les oméga 3 sont favorables au bon fonctionnement du cerveau. Une étude parue en janvier 2016 dans la revue Nutrients montre que ceux qui consomment beaucoup d’oméga 3 traitent...

Quels aliments consommer pour booster notre cerveau ?

Publié le 24 aoû 2016 à 14h:51

Bons le fonctionnement du cerveau : les poissons gras Enfant, pour vous faire manger du poisson, on vous a dit que c’était bon pour la mémoire. C’est vrai ! Le cerveau est un grand consommateur d’acides gras. Mais ceux qu’il faut lui apporter en priorité sont les oméga 3 et, notamment,...