Poires au vin : une recette familiale

Même les enfants peuvent manger ce dessert : le vin est bouilli et flambé, donc il ne contient plus d’alcool. 

Recette de poire au vin pour 4 personnes

Versez 1 bouteille de bon vin rouge dans une casserole, faites-le bouillir et flambez-le.

Lavez 4 poires Passe-Crassane mûres, puis pelez-les en conservant leur queue, coupez-les en deux, retirez le cœur et citronnez-les dès qu’elles sont épluchées. Mettez les épluchures dans le vin rouge flambé.

Prélevez les zestes sur 1 orange non traitée, puis pelez-la à vif, coupez-la en tranches. Pelez et émincez 4 cm de gingembre.

Dans le vin rouge flambé, versez 125 g de sucre semoule, ajoutez 1 gousse de vanille ouverte et grattée, les zestes d’orange, le gingembre et un bon tour de poivre blanc du moulin.

Faites bouillir à nouveau puis baissez le feu et plongez les demi-poires dans ce vin merveilleusement parfumé.

Cuisez doucement, à frémissements, pendant 25 minutes environ.

Retirez la casserole du feu et laissez les fruits reposer dans leur jus de cuisson.

Puis déposez-les dans une coupe. Retirez la gousse de vanille, les zestes et le gingembre et versez le vin.

Réservez les poires au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Ce dessert sera encore meilleur si vous le préparez la veille. Après une nuit au réfrigérateur, les poires seront encore plus imprégnées des saveurs du vin et de ses épices. Vous pouvez l’accompagner d’un sorbet au cassis.

Paule

Recette issue de "Nature, simple, sain et bon" d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

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