Crème de potiron aux châtaignes

C’est la saison du potiron et celle des châtaignes !Le premier vous apporte plein de carotènes qui vous donneront bonne mine, les secondes de bons glucides lents qui vont vous rassasier.Voilà une soupe bien nourrissante pour affronter le froid qui revient. 
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Recette de crème de potiron aux châtaignes

Pour 4 personnes

1 potiron de 1.8 kg environ

300 g de châtaignes cuites en bocal ou sous vide

1 tranche de 10 g de lard fumé

1 l de babeurre

1 gousse d’ail

3 g de cardamome en poudre

¼ de bouquet de persil

Huile d’olive - Sel, poivre du moulin

Coupez le potiron en plusieurs quartiers. Puis retirez l’écorce avec un grand couteau bien aiguisé. Éliminez ensuite toutes les grainés. Taillez la chair en petits cubes.

Faites revenir la tranche de lard dans une cocotte avec une goutte d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit colorée. Déposez les cubes de potiron dans la cocotte, salez-les et faites-les suer pendant 10 minutes en les remuant.

Versez alors le babeurre, ajoutez la gousse d’ail en chemise et, à feu doux, cuisez encore pendant 10 minutes.

Retirez la peau de la gousse d’ail. Avec un mixeur à pied, mixez bien la soupe jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement lisse et homogène.

Pendant la cuisson du potiron : avez, essorez, effeuillez et ciselez le persil.

Coupez les châtaignes en deux morceaux.

Chauffez une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites-les suer pendant 5 minutes environ. Puis débarrassez-les dans un plat au chaud.

Vérifiez la chaleur et l’assaisonnement de la crème de potiron. Ajoutez la cardamome et mélangez bien.

Répartissez les châtaignes dans les assiettes et parsemez le persil ciselé. Versez la crème de potiron dessus. Servez tout de suite.

Paule

Cette recette est issue de Nature 2, d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Recettes de Christophe Saintagne. Photos Pierre Monetta.

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