Du chevreau à la place de l’agneau de Pâques ?

Si jamais il y en a chez votre boucher, n’hésitez pas ! C’est une viande délicieuse et qui sort de l’ordinaire. Et il ne se vend qu’à Pâques. 
© Istock

En ce moment, vous risquez de trouver des chevreaux de 6 semaines à 2 mois environ. Ce sont les meilleurs.

Plus le chevreau est jeune, plus sa viande est fine car il a alors été nourri exclusivement de lait.

Quand il est devenu cabri, c’est ainsi qu’il s’appelle quand il a 3 mois, il a mangé de l’herbe et batifolé dans les prés, elle a une saveur plus forte qui se rapproche un peu de celle du gibier.

Un chevreau de 6 semaines pèse de 5 à 6 kg. Si vous avez une grande tablée pour Pâques, c’est très bien. Sinon, vous pouvez acheter un demi ou même un quart de chevreau.

Vous devez aussi pouvoir trouver des morceaux pré-découpés et en barquette dans les rayons de certaines grandes surfaces orientées terroir. Vous aurez le choix entre le quart avant (avec les épaules) ou le quart arrière, avec les gigots.

Le meilleur morceau, c’est le « cul de chevreau ». Les moins faciles à consommer, ce sont les côtes car il y a très peu de chair et on est obligé de les manger avec les doigts.

Le chevreau doit toujours être bien cuit, il ne se mange pas rosé.

Paule

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