Tarte aux mirabelles

Cette tarte peut se faire avec d'autres prunes, des reines-claudes, des petites quetsches. Ne dénoyautez pas les mirabelles, c'est meilleur et les fruits gardent tout leur jus, sans détremper la pâte.

Pour une tarte de 6 personnes

Préparez la pâte à tarte

Pesez 50 g de beurre et coupez le en petits morceaux.

Tamisez ensemble 200 g de farine et 50 g de fécule de pomme de terre sur votre plan de travail ou dans un saladier.

Ajoutez 2 pincées de sel et 1 cuillerée à café de Rapadura (ou de sucre semoule). Remuez pour tout bien mélanger et creusez une fontaine au centre.

Mettez-y les morceaux de beurre et, du bout des doigts, pétrissez le tout jusqu'à ce que vous ayez un mélange sableux.

Ajoutez 1 œuf puis 10 cl d'eau et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Dès qu'elle est formée, arrêtez de la travailler et mettez-la en boule.

Puis aplatissez-la, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au frais.

Préparez les mirabelles

Pendant le repos de la pâte, rincez, séchez et équeutez 600 g de mirabelles.

Préparez la tarte

Branchez le four à 180 °C (th.6).

Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 20 cm. Piquez le fond avec une fourchette.

Enfournez le moule pour 10 minutes

Sortez le moule et déposez les mirabelles sur le fond de tarte en les serrant bien les unes contre les autres.

Dans un bol, mélangez 2 cuillerées à soupe de sirop de riz, 1 œuf, 3 cuillerées de crème fraîche et 1 verre à liqueur de kirsch.

Versez ce mélange sur les mirabelles. Inclinez plusieurs fois le moule pour bien le répartir.

Enfournez la tarte pour 30 minutes.

Servez-la tiède ou à température ambiante.

Cette recette est extraite de Nature Desserts, d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Paule
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