Les 13 aliments à avoir chez soi pour manger équilibré toute la semaine

Par paresse ou par souci d’organisation, nombreuses sont les personnes qui optent pour la planification alimentaire à la semaine, voire même au mois. Des nutritionnistes ont détaillé la liste des aliments dont il est nécessaire de s’accompagner chez soi, pour planifier divers repas équilibrés.
Les 13 aliments a avoir chez soi pour manger equilibre toute la semaine

L’heure des repas s’invite chez certains comme… un véritable casse-tête. Que ce soit par paresse de faire les courses régulièrement, par envie et besoin de s’organiser à l’avance, ou simplement parce que les idées de repas à trouver constituent un poids au quotidien, la planification alimentaire peut représenter la solution idéale pour bon nombre de personnes.

Planification alimentaire : des repas variés et équilibrés

Les spécialistes de la nutrition et de la diététique sont les premiers à conseiller la planification des repas. En effet, l’idée de planifier ses repas à l’avance, pour la semaine à venir par exemple, permet de choisir en toute conscience la teneur de son régime alimentaire. Ainsi, les achats peuvent plus facilement se porter vers des aliments sains et équilibrés, parce que la réflexion aura été menée au préalable et que le temps aura été pris en conséquence pour faire ce qu’il faut.

Au contraire, lorsque les repas sont établis au jour le jour, la tendance peut parfois se laisser porter par la paresse de préparer, et donc mener à des repas déséquilibrés qui seront plus rapides à faire, au détriment de la qualité nutritionnelle.

Organiser ses repas pour diminuer le stress

Au-delà des bonnes découvertes culinaires que vous pouvez faire en cherchant à planifier à l’avance vos repas, ce mode d’organisation peut également permettrede réduire le stress au quotidien. En effet, en prenant le temps de réfléchir à vos menus à venir, vous vous éviterez à coup sûr la monotonie des repas mais également le stress… du manque d’idée !

Une étude canadienne, réalisée en 2012, avait révélé que les mères de famille admettaient passer 48 minutes en moyenne par jour, à réfléchir aux préparations culinaires du dîner. Par ailleurs, 54 % des sondés avaient avoué être souvent à court d’idées l’heure du repas arrivant. Ainsi, la planification du repas aide à se simplifier la vie.

Dans le diaporama ci-après, retrouvez les 13 aliments qu’il vous faut avoir dans les placards, pour planifier des repas hebdomadaires variés tout en restant équilibrés et sains.

Les pois chiches

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Les 15 aliments à avoir chez soi pour manger équilibré toute la semaine

En ayant des pois chiches en boîte dans vos placards, vous vous assurez une grande variété de repas tout au long de la semaine, tout en profitant d’une légumineuse pleine de protéines végétales et de fibres. Pauvres en matières grasses, les pois chiches se composent également de nombreuses vitamines et nutriments, utiles au renouvellement cellulaire et au bon fonctionnement général de l’organisme. 

Le poulet

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Dans les pâtes, les soupes, les sautés, les salades, les sandwichs… Le poulet a l’avantage de s’adapter à de nombreuses préparations. Concentré de vitamines, la volaille est également riche en glucides et protéines, et favorise grandement le bon fonctionnement du système nerveux. Le poulet, atout santé au quotidien, agit également sur la santé des muscles et de la peau. 

Le saumon

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Avoir un morceau de saumon dans son réfrigérateur ou dans son congélateur n’est jamais une mauvaise idée. Riche en graisses saines, le saumon est véritablement plébiscité par les spécialistes pour les nombreux bienfaits nutritionnels qu’il offre. Les acides gras oméga-3 dont il se compose favorisent notamment la santé cardiaque et cérébrale. 

Le tofu

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Protéine idéale pour accompagner les plats de nouilles asiatiques, les sautés aux légumes ou les préparations au curry, le tofu s’imbibe de la sauce ou de l’assaisonnement préparé et en prend rapidement le goût. En effet, sa saveur neutre en fait l’aliment d’accompagnement parfait, en toutes circonstances. Riche en protéines végétales et en calcium, le tofu agit efficacement sur la masse musculaire de l’organisme, sans compter son pouvoir préventif face à certains cancers.

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Les lentilles

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Les lentilles, faisant partie de la grande famille des légumineuses, sont riches en fibres, en protéines et en antioxydants. Ainsi, elles s’avèrent bénéfiques pour la santé cardiaque, sans compter leur influence positive sur le transit et le risque de cancer du côlon. Les lentilles, véritables atouts santé au quotidien, stimulent également la satiété, tout en diminuant l’absorption du sucre ainsi que du cholestérol. 

Les pâtes au blé complet

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Aliment de "dernière minute" idéal, les pâtes sont aussi appréciées pour leur côté pratique et leur rapidité de préparation. Et, lorsqu’elles sont préparées avec du blé complet, les pâtes représentent de véritables alliés pour la santé. Leur haute teneur en fibres permet non seulement de favoriser le maintien du poids, mais également de réguler la digestion et réduire le cholestérol. 

Le quinoa

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Simple et rapide à préparer, le quinoa possède surtout de nombreux bienfaits pour la santé. Riche en fibres, en protéines et en flavonoïdes anti-inflammatoires, le légume favorise la satiété et la perte de poids.

La patate douce

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Alliée santé au quotidien, la patate douce est riche en vitamines A, B6, B9 et C, sans compter sa haute teneur en cuivre et en manganèse. Sa composition nutritionnelle bienfaitrice améliore non seulement les fonctions du foie, mais réduit également les risques de cancers et de troubles cardiovasculaires.

Les épinards

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Selon les spécialistes en nutrition, il est toujours utile de garder une petite quantité d’épinards surgelés dans son congélateur. Produits idéaux pou des repas sains et faciles à préparer, les épinards possèdent une forte teneur en fer et en antioxydants, qui leur permet de favoriser le transit, tout en favorisant le maintien du poids et la bonne santé digestives. 

Les tomates cerise

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Star des salades, des gratins et des plats de pâtes, les tomates cerise s’avèrent aussi pratiques à préparer que bénéfiques pour la santé. Véritable concentré d’antioxydants, les tomates cerise favorisent la santé cardiaque et réduit le risque de cancers. 

L'huile d'olive

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Atout santé au quotidien, les bienfaits de l’huile d’olive ne sont clairement plus à prouver : elle a la capacité de réduire les risques de maladies cardiovasculaires, ainsi que le taux de mauvais cholestérol.

Les oignons

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Peu caloriques et antioxydants, les oignons regorgent de bienfaits pour la santé. Leur forte teneur en minéraux favorise non seulement la santé cardiovasculaire mais contribue également à la prévention de certains troubles et cancers.

Les pommes

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Barrière protectrice pour le microbiote, le foie et l’estomac, la pomme possède de nombreuses propriétés utiles à l’organisme. 

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Source : https://www.newswire.ca/fr/news-releases/cessez-de-cogiter-dans-la-cuisine---le-quart-des-meres-de-famille-canadiennes-pensent-toute-la-journee-a-ce-quelles-vont-preparer-pour-souper-511945681.html
https://www.healthline.com/nutrition/staple-foods-to-make-healthy-eating-easy-all-week-long