Poissons, coquillages et crustacés : C

Les produits de la mer jouissent, à juste titre, d'une excellente réputation diététique. Tout savoir sur les poissons, les coquillages et les crustacés.
Les fiches les plus consultées
Rechercher une fiche du guide : Poissons, coquillages et crustacés
CabillaudMis à jour le 02/08/2007 - 02:00 Le cabillaud appartient à la famille des gadidés. Un cabillaud mesure de 0,30 à 1 m. Son corps est allongé, sa tête importante avec une large bouche dentée. Dos et flancs vont du gris-vert au brun, avec des points sombres, l'abdomen est blanchâtre. La chair du cabillaud est délicate et fragile, blanche et feuilletée.
CarpeMis à jour le 10/08/2007 - 02:00 La carpe est un gros poisson d'eau douce de la famille des cyprinidés. Elle est très répandue et vit partout, dans les rivières, les étangs, les canaux, les bassins.
Colin, merluMis à jour le 01/08/2007 - 02:00 Le colin appartient à la famille des gadidés. Ce poisson se reconnaît à son dos gris doré et son ventre blanc. Sa taille va de 30 cm à 1 m 10. Il est pêché dans toutes les mers.
Coquilles Saint-Jacques, pétonclesMis à jour le 01/08/2007 - 02:00 La coquille Saint-Jacques est un produit recherché à cause de la finesse de sa chair. Bien que sa pêche soit très réglementée, elle devient assez rare. Le pétoncle, beaucoup plus courant et moins cher, est de la même famille mais n'a pas les mêmes qualités gustatives.
CrabesMis à jour le 01/08/2007 - 02:00 Les crabes sont des crustacés de la famille des décapodes marcheurs.
CrevettesMis à jour le 02/08/2007 - 02:00 Les crevettes font partie de la famille des décapodes marcheurs qui comprend aussi les crabes, le homard, la langouste et la langoustine. Il en existe près de cent soixante espèces différentes. Certaines sont produites en aquaculture.
CrustacésMis à jour le 28/11/2013 - 16:04 Les crustacés sont des animaux invertébrés recouverts d'une carapace plus ou moins dure selon que la chitine, la substance qui la compose est plus ou moins calcifiée. Celle-ci, sauf pour les oursins, se renouvelle lors de leur croissance. La carapace des crustacés change de couleur quand on les cuit. Cette transformation est plus ou moins spectaculaire, certains passent du rose ou du gris au rouge orangé.
PUB