Comment bien cuire les pâtes ?

Publié le 11 Novembre 2015 | Mis à jour le 12 Novembre 2015
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne

Cuire des pâtes ? Cela paraît d’une simplicité biblique.

Pourtant, vous vous retrouvez parfois avec des nouilles pour 10 personnes alors que vous êtes 3 ou 4 à table, trop cuites, pas assez salées, collées les unes contre les autres. Voici quelques trucs pour bien cuire vos pâtes.

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Les quantités

30 à 40 g pour un enfant, 50 à 60 g pour un adulte normalement constitué. 100 g pour un ado affamé ou un rugbyman. Ceci pour les pâtes sèches.

Multipliez par deux pour les pâtes fraîches.

L’eau et le sel

1 litre d’eau par 100 g de pâtes. 1 cuillerée à café par litre d’eau.

Inutile de trop saler l’eau de cuisson des pâtes puisque vous y ajoutez ensuite de la sauce et/ou du fromage râpé.

De l’huile dans l’eau ?

Non, ça ne sert strictement à rien et en tout cas pas à les empêcher de coller.

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La casserole

Grande, très grande. Sinon, elles vont se coller entre elles, en paquets.

Le bon timing

Vous versez l’eau froide dans la casserole. Vous couvrez celle-ci et vous faites bouillir. Vous ajoutez alors le sel. Pourquoi ?

1 - Parce que l’eau bout plus vite quand elle n’est pas salée (économie d’énergie)

2 - Il ne risque pas de se déposer au fond de la casserole si vous le mettez avec l’eau froide et abîmer son revêtement.

Le sel ajouté et dissous (remuez un coup avec une cuillère en bois), vous versez les pâtes en pluie et vous mélangez plusieurs fois en prenant soin de gratter le fond de la casserole car les pâtes ont tendance à s’y coller.

Ensuite, vous les remuez encore quelques fois au cours de leur cuisson.

Le temps de cuisson

Vous les égouttez 1 minute avant le temps indiqué sur l’emballage. Parce que, le temps que vous les égouttiez et que vous les mettiez dans le plat de service, elles continuent de cuire.

L’égouttage

Pas trop car un peu d’eau de cuisson qui reste est utile pour lier les pâtes.

Le beurre

Mettez-le coupé en petits morceaux dans le plat avant d’égoutter vos pâtes. Il se mélangera mieux.

La sauce

Faites-la chauffer pendant la cuisson des pâtes et mettez-la dans le plat avec le beurre. Puis remuez le tout très vite et servez tout de suite car les pâtes, c’est bon quand c’est chaud.

Paule

Mots-clés : Pate, Cuire, Eau, Timing, Egouttage, Sauce
Soumis par Paule Neyrat le
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