La Bonnotte dans les Monop

Publié le 04 Mai 2011 par Paule Neyrat, Diététicienne

La bonnotte, c'est une petite pomme de terre cultivée dans l'Ile de Noirmoutier. Elle a failli disparaître et a été sauvée grâce à l'acharnement de quelques rares producteurs.

La Bonnotte de Noirmoutier est plantée à la Chandeleur, au tout début de février, est récoltée pilepoil 90 jours plus tard, juste avant sa maturité et commercialisée dans la première semaine de mai.

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Elle est cultivée dans des terres recouvertes de goémon en novembre. Ce qui lui donne un petit goût iodé tout à fait particulier.

Elle n'est pas donnée, ce qui est normal vu sa rareté : on en récolte entre 100 et 120 tonnes.

Monoprix achète toujours la moitié de la production de la production. C'est pourquoi y vous trouverez la Bonnotte de Noirmoutier cette semaine mais seulement du 6 au 8.

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Le 7 mai, ça sera la Fête de la Bonnotte dans la cour de la coopérative de Noirmoutier. Du 11 au 13, vous en trouverez au Salon des Saveurs des Plaisirs Gourmands, à Paris, Espace Champerret.

Cette sublime patate s'est associée cette année avec la chaîne d'Alain Ducasse, Châteaux et Hôtels de Collection. Les chefs ont imaginé quatre accords simplissimes : Bonnotte et Fleur de se l, Bonnotte et Huile d'olive, Bonnotte et Lard, Bonnotte et Beurre demi-sel. C'est d'ailleurs ainsi que, dans le temps comme on dit, les paysans la mangeaient.

Paule