cgelitti
Portrait de cgelitti
Bonjour,

Nous sommes trois lycéennes de première Scientifique étudiant au lycée Charles De Gaulle à VANNES (56000)

Dans le cadre de nos TPE (travaux personnels encadrés) nous devons réaliser une présentation orale et écrite sous forme de dossier. Notre sujet porte sur le cancer du sein et l'alimentation et plus particulièrement le lien soja / cancer.

Nous nous sommes documenté sur Internet et avons réuni quelques informations concernant une molécule de phyto-oestrogènes dans le soja. Suite à ces découvertes notre problématique a évolué. Elle est la suivante: " Le soja peut-il réduire le risque de cancer du sein ? Si oui pourquoi ?".

Aujourd'hui nous sommes un peu perdues et nous nous permettons de solliciter votre aide.

Voici quelques questions qui se posent à nous:

1) Existe-t-il un réel lien entre la probabilité d'avoir un cancer du sein et la consommation de soja ?

2) Comment les oestrogènes agissent sur les cellules cancéreuses concernées?

3) Quelles différences y a t-il entre les molécules oestrogènes de la femme et celles du soja ?

4) Existe-t-il un risque majeur de la prise de soja en trop grande quantité ?

Si vous possédez des documents, portant sur ce sujet et qui puissent nous être utiles, nous vous serions reconnaissantes de bien vouloir nous les faire parvenir.

Nous espérons que vous trouverez le temps de nous apporter de l'aide et dans l'attente d'une réponse, nous vous prions de recevoir nos respectueuses salutations.

Contact mail: lea.lepocreau@laposte.net

PUB
PUB