Viande

Viande : bonne ou mauvaise pour la santé ? Viande rouge, viande blanche ? Quelle viande vaut-il mieux consommer ? Dans quelle proportion ? Quelle fréquence ? Que faut-il savoir sur les différentes viandes ? Informations, conseils, fiches pratiques, recettes et témoignages d'internautes sur le site E-santé.fr

Les derniers articles

Viande

Comment manger moins de viande ?
Comment manger moins de viande ?

Cholestérol, cancer, triglycérides... Accusée de participer au développement de nombreux problèmes de santé, la viande est de moins en moins bien considérée....

Viande

Le bœuf, j’en mange ou pas ?
Le bœuf, j’en mange ou pas ?

La viande de boeuf est-elle vraiment mauvaise pour la santé ? A quelle fréquence en manger ? Comment bien la choisir ? E-santé vous répond.

Viande

Du porc sans antibiotique ?
Du porc sans antibiotique ?

Oui, oui, oui, ça existe !Et c’est français, commercialisé sous la marque Brocéliande qui propose tout un choix de charcuteries.

Viande

Viande : comment bien la choisir
Viande : comment bien la choisir

Vous avez décidé de réduire votre consommation de viande ?C’est une sage résolution.Mais c’est aussi le moment de bien choisir la viande que vous allez (moins)...

Viande

Connaissez-vous le minerai de viande ?
Connaissez-vous le minerai de viande ?

Non, ce n’est pas une nouvelle marque de viande, ni un morceau venant d’une nouvelle façon de la découper inventée par un boucher original.Le minerai de viande,...

Viande

Dinde de Noel : comment la choisir ?
Dinde de Noël : comment la choisir ?

A l’approche de Noël, les dindes vont envahir les boucheries et les rayons boucheries des grandes surfaces, avec le pire et le meilleur. Comment faire le tri et bien...

Viande

Viande, charcuteries et cancer
Viande, charcuteries et cancer

« La viande et les charcuteries donnent le cancer ».Si vous avez échappé à cette info qui, hier soir, a envahi les télés et Internet, c’est que vous étiez...

Viande

Et si vous mangiez de l’andouille ?
Et si vous mangiez de l’andouille ?

De temps en temps, et à la place du saucisson. Comme celui-ci, l’andouille est une charcuterie, mais moins grasse. D’où son intérêt, en dehors du fait que ça...

Viande

Comment manger de la viande francaise
Comment manger de la viande française

Les récentes opérations « coup de poing » des éleveurs pour vérifier les étiquetages de la viande dans les supermarchés ne vous ont sûrement pas échappé....

Viande

Faut-il manger de l’oie ?
Faut-il manger de l’oie ?

On peut très bien vivre sans jamais manger de l’oie ! Mais bien que ce volatile soit assez rare, l’oie ne manque ni de qualités nutritionnelles, ni de qualités...

Viande

Connaissez-vous l’oie ?
Connaissez-vous l’oie ?

Il est de tradition de manger une oie le jour de la Saint Martin (11 novembre) en Alsace et dans l’Europe du Nord. Nous sommes aussi à l’époque des migrations des...

Viande

Comment choisir un bon lapin ?
Comment choisir un bon lapin ?

Une cinquantaine de races de lapins d’élevage existent qui donnent des lapins ayant des pelages de couleurs différentes et dont le poids, quand ils sont adultes,...

Viande

D’ou vient l’elevage du lapin ?
D’où vient l’élevage du lapin ?

L’élevage du lapin n’est pas récent. Ce sont les Romains qui l’ont inventé et au Moyen-Âge, des moines, horriblement gourmands, qui l’ont développé. 

Viande

Un lapin, c’est quoi ?
Un lapin, c’est quoi ?

Le lapin est un mammifère qui vit à l’état sauvage dans les prés mais qui est aussi - et surtout - élevé. En cuisine, il a un statut un peu particulier. 

Viande

Tartare de veau aux tomates
Tartare de veau aux tomates

Il n’y a pas que le bœuf ou le saumon qui peuvent s’accommoder en tartare ! Le veau aussi. Et c’est un plat agréable quand il fait chaud. 

Viande

Histoires de veau
Histoires de veau

Veau d’or, veau gras, cette bête est entouré de symboles tournant autour de la richesse. Petites histoires de veau.

Viande

Comment choisir les bons morceaux de veau ?
Comment choisir les bons morceaux de veau ?

Si épaule, collier, tête, ça vous dit quelque chose, il est fort possible que vous ne sachiez pas vraiment où se situent la noix, la noix pâtissière, la sous-noix...

Viande

Comment choisir du bon veau ?
Comment choisir du bon veau ?

Selon la façon dont il a été élevé, le veau peut être une viande abominable ou délicieuse. Comment la choisir ? 

Viande

D’ou vient le Veau de Pentecote ?
D’où vient le Veau de Pentecôte ?

La fête de la Pentecôte, c’est dimanche prochain, le 8 juin. Il est de tradition de manger du veau lors de cette fête chrétienne qui célèbre la venue de...

Viande

D’ou vient le burger ?
D’où vient le burger ?

Le burger est de plus en plus à la mode ! 970 millions ont été vendus en 2013, aussi bien dans les fast-foods que dans les restaurants traditionnels et les food...

Viande

Le logo Viandes de France, c’est quoi ?
Le logo Viandes de France, c’est quoi ?

Vous allez bientôt voir apparaître sur certains produits, un logo bleu, blanc, rouge, dont la forme est censée représentée la France, avec le nom et la tête de...

Viande

Les produits tripiers, c’est quoi ?
Les produits tripiers, c’est quoi ?

Une opération de communication organisée pendant tout le mois de novembre par la Confédération de la triperie, pour les réhabiliter auprès de tous ceux qui...

Viande

La viande est-elle dangereuse ?
La viande est-elle dangereuse ?

« Viande, la nouvelle guerre de religion » : tel est le titre du journal Le Point en ce début d’année.La viande est-elle dangereuse ? Cela dépend de...

Viande

Trop de viande rouge tue…
Trop de viande rouge tue…

Cette nouvelle étude pourrait encourager la population à consommer moins de viande et de charcuteries. Elle démontre en effet que les personnes qui mangent une...

Viande

De la bonne viande a domicile
De la bonne viande à domicile

Vous avez un bon boucher près de chez vous, mais il est hors de prix. Vous achetez votre viande dans un supermarché mais elle est souvent de piètre qualité. Deux...

Viande

De la viande moins chere
De la viande moins chère

Elle est surgelée et de qualité, elle va presque directement du producteur dans votre congélateur. Ecomiam est un système de vente itinérante de viandes surgelées...

Viande

Chapon de pintade
Chapon de pintade

La question va se poser du choix de l'inévitable volaille pour le Réveillon ou le déjeuner de Noël. Oie ? Dinde ? Chapon ? Tous ces volatiles pèsent entre 3...

Viande

Un jour sans viande : pourquoi pas ?
Un jour sans viande : pourquoi pas ?

Chaque semaine, une journée sans consommer de viande. C'est le défi que se sont lancé tous les Gantois (ville de Belgique) depuis la fin de l'année...

Viande

Chapon
Chapon

Encore rare il y a quelques années, le chapon s'est installé comme un sérieux concurrent de la traditionnelle dinde de Noël. Le chapon est à sa naissance un...

Viande

Poule, poularde
Poule, poularde

On mettait traditionnellement la poule au pot du temps où elle était un mets aimé du bon roi Henry IV qui voulait que tous ses sujets en profitent. Maintenant, on a...

Viande

Hypertension: la viande voit rouge...
Hypertension: la viande voit rouge...

Le fer exerce globalement un effet positif sur la tension artérielle. Mais si l'on creuse un tant soit peu sous la surface, les nouvelles sont un peu moins...

Viande

Trois raisons de limiter la charcuterie
Trois raisons de limiter la charcuterie

Il est recommandé de limiter la consommation de charcuterie au minimum. La raison la plus évidente et la plus connue tient à sa forte teneur en matières grasses. Il...

Viande

Restes de viandes
Restes de viandes

Quelles que soient les viandes, dinde, chapon, gibier, quelle que soit la façon dont elles ont été préparées, rôties ou cuisinées en sauce, elles se transforment...

Viande

Andouille et andouillette

Ces deux produits de charcuterie ont pour point commun d'être à base de tripes de porc, coupées en petits morceaux et embossées (introduites) dans un boyau....

Viande

Lièvre et lapin de garenne

Ces deux gibiers sont devenus assez rares, victimes de l'évolution de l'agriculture et du remembrement qui a supprimé les petites parcelles où ils...

Viande

Museau

Le museau est la partie antérieure de la face des animaux de boucherie, située au-dessus de la bouche et dont l'extrémité forme le mufle. Il est classé dans...

Viande

Queue

Comme son nom l'indique, la queue est l'appendice caudal des bovins. Elle est rangée dans la catégorie des abats "rouges".

Viande

Sanglier

Le sanglier est un descendant du porc sauvage, chassé depuis l'Antiquité et que la voracité d'Obélix a rendu célèbre.

Viande

Dans votre assiette : le boeuf
Dans votre assiette : le boeuf

Le boeuf est défini comme étant un animal bovin, mâle, castré, adulte. Néanmoins, la viande de boeuf que l'on achète peut provenir : . d'un bovin mâle...

Viande

Dans votre assiette : le porc
Dans votre assiette : le porc

Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait....

Viande

Dans votre assiette : la dinde
Dans votre assiette : la dinde

Il faut mettre beaucoup de bonne volonté pour échapper à la traditionnelle dinde des repas de fin d'année. Mais, en fait, c'est la seule période où...

Viande

Dans votre assiette : le sanglier
Dans votre assiette : le sanglier

La chasse est ouverte et le gibier revient sur nos tables. Le sanglier ne manque pas d'intérêts nutritionnels. C'est une bonne façon de varier ses menus.

Viande

Dans votre assiette : le veau
Dans votre assiette : le veau

Les méthodes d'élevage contemporaines nous font oublier que la viande de veau est une viande de printemps. Mais si, dans la gastronomie française, le veau est...

Viande

Dans votre assiette : l-agneau
Dans votre assiette : l'agneau

On trouve de l'agneau toute l'année. Mais sa vraie saison se situe au printemps. Symbole du sacrifice dans plusieurs religions, il est souvent à...

Viande

Jambons cuits

Qu'on le nomme "Jambon blanc" ou jambon tout court, ce produit fait partie du quotidien alimentaire dès les premières années de la vie, sauf lorsque...

Viande

Salaisons

Les salaisons occupent toujours une place très importante dans la charcuterie. Le sel est un des plus anciens moyens de conservation qui a perduré au fil des...

Viande

Saucissons secs

Tout comme la baguette de pain - et parfois le béret ! - le saucisson sec est une icône bien française. La France regorge de saucissons, d'autres, venus de...

Viande

Saucisses

Innombrables sont les saucisses différentes selon les régions de France, et même chaque pays de la planète, l'Allemagne étant la plus créative : plus de 1500...

Viande

Boudins

Bien qu'ils portent le même nom de boudin et que seul l'adjectif les différencie, il n'y a rien de commun entre le noir (à base de sang) et le blanc...

Viande

Confits et rillettes

Il n'y a pas que le confit de canard, propre au sud-ouest ! Le confit est en fait un très ancien moyen de conservation utilisant la graisse. Les morceaux de porc...

Viande

Dinde et dindonneau

La dinde est un oiseau de la famille des gallinacés. Le mâle s'appelle dindon et l'enfant dindonneau. La dinde fut jusque dans les années 60 un mets de...

Viande

Oie

L'oie est un oiseau migrateur qui a depuis longtemps été domestiqué et gavé pour son foie gras et qui est plus connu pour celui-ci que pour sa chair, pourtant...

Viande

Canard

Oiseau sauvage palmipède, le canard a été domestiqué en Chine depuis des millénaires et plus récemment en Europe. En effet, il a commencé à fréquenter les...

Viande

Gibier à plumes

Il s'agit de tous les oiseaux qui sont chassés et ils sont nombreux, même si certains rejoignent rarement les casseroles. On recense dans cette catégorie :...

Viande

Lapin

Bien que le lapin soit un mammifère, il n'est pas classé dans les viandes mais dans les volailles ou dans les gibiers quand il est lapin de garenne.

Viande

Pintade

La France est le premier producteur de pintades et de pintadeaux. C'est un oiseau venu d'Afrique. D'ailleurs certaines espèces y sont encore sauvages,...

Viande

Foie

Le foie est un abat dit "rouge". Il fait aussi partie des abats dits "nobles" mais il y a de grandes différences de qualité et de taille selon...

Viande

Autruche

L'autruche est un oiseau, le plus grand existant sur la planète. Différentes variétés existent, de tailles différentes. Les premiers élevages...

Viande

Caille

La caille est un oiseau sauvage et migrateur (donc un gibier) dont il existe différentes espèces. Mais la caille se prête fort bien à la captivité. Sa...

Viande

Porc

Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait....

Viande

Veau

La viande du veau est classée dans la catégorie des viandes dites "blanches", même si elle n'est pas toujours de cette couleur. On constate en effet...

Viande

Agneau et mouton

Un agneau est un enfant, mâle ou femelle, né de l'union d'une brebis et d'un bélier. Pour porter ce nom, il doit être âgé de moins de 300 jours....

Viande

Boeuf

Le boeuf est défini comme étant un animal bovin, mâle, castré, adulte.

Viande

Gibier

Sous ce terme de gibier, on définit l'ensemble des animaux sauvages qui sont chassés par les hommes.

Viande

Cervelle

La cervelle est le cerveau des animaux de boucherie. C'est un des abats les plus renommés sur le plan gastronomique mais qui a été mis à mal à la suite de...

Viande

Abats

Les abats sont la partie comestible du "cinquième quartier" d'un animal, c'est-à-dire tous les morceaux qui ne sont pas de la viande de...

Viande

Rognon

Les rognons font partie des abats dits "rouges".

Viande

Tripes

Les tripes désignent l'estomac et les intestins des animaux de boucherie mais souvent aussi la préparation culinaire à laquelle ils donnent lieu.

Viande

Cheval

La viande de cheval est fort peu consommée : moins de 1 kg par personne et par an.

Viande

Volaille

Sous le terme "volaille", on classe différents volatiles élevés pour la consommation.

1  2