Vitamine C : avez-vous votre quota ?
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Vitamine C : comment savoir si vous en manquez ?

Dès qu’un rhume est à l’horizon, il se rue sur vous ?

Vous êtes raplapla dès le réveil et la fatigue ne vous quitte pas de la journée ?

Vous êtes facilement de mauvaise humeur ? Vous avez mal partout, dans les muscles et les articulations ? Votre appétit a disparu ? Vous êtes facilement essoufflé(e) même sans effort particulier ?

Dès que vous vous cognez, même un tout petit peu, vous avez un bleu ? Vous saignez souvent du nez ?

Vos gencives saignent lorsque vous vous brossez les dents ?

Là, c’est le signe que vous êtes vraiment en manque ! Et que vous n’avez même pas les 30 mg par jour censés vous protéger du scorbut.

Vitamine C : comment ne pas en manquer ?

En mangeant évidemment des fruits et des légumes à chaque repas, y compris au petit déjeuner.

En été, étant donné la profusion de fruits et de légumes et nos envies de salades, il faut vraiment beaucoup de mauvaise volonté pour manquer de vitamine C !

En hiver, il n’en va pas de même. Les fruits habituels (pommes, poires, banane) sont pauvres en vitamine C.

C’est donc le moment de consommer le plus possible d’agrumes.

Pressez des oranges ou des pamplemousses, et buvez tout de suite le jus sans lui laisser le temps de s’oxyder. Mangez systématiquement des clémentines au dessert, même s’il y en a un autre. Pensez souvent au pamplemousse en entrée. Mettez du jus de citron partout, ça relève aussi les saveurs, même sur une viande.

Quand vous en avez assez des clémentines, remplacez par des kiwis. Et même si ça n’est pas vraiment écolo, offrez-vous une mangue : coupez-la en morceaux et arrosez-la de jus d’orange.

Faites provision de coulis surgelés de cassis et de fraises, ajoutez-les dans vos salades de fruits, votre fromage blanc, vos yaourts.

Cuisez vos légumes le moins possible : le brocoli et le chou-fleur croquants, c’est très bon. Ça se mange même cru. Ajoutez systématiquement du persil frais ciselé au dernier moment dans toutes vos soupes : sa vitamine C n’aura pas le temps de disparaître. Multipliez les salades de mâche avec une vinaigrette au citron.

Et n’hésitez pas à prendre un supplément de vitamine C en comprimés : c’est la protection assurée. La vitamine C synthétique est tout aussi efficace que la naturelle.

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Source : . Michels AJ, Frei B. (2013) Myths, artifacts, and fatal flaws: identifying limitations and opportunities in vitamin C research. Nutrients 5:5161-5192.
. https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique
. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/dme.13287/epdf
. http://www.jle.com/en/revues/met/e-docs/carence_en_vitamine_c_et_scorbut_297805/article.phtml?tab=texte
. http://www.em-consulte.com/article/1016737/scorbut-la-maladie-des-corsaires-toujours-d-actual