Le vin, ami ou ennemi ?

On l’entend souvent : « le vin, c’est plein de bonnes choses, c'est bon pour le  cœur ! ». Mais, entre les vertus supposées du vin et ses potentiels dangers pour la santé, comment savoir ce qui pèse le plus lourd dans la balance ?
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Le vin et ses antioxydants

Parmi les points forts de cette boisson tant prisée : les polyphénols, ces substances antioxydantes présentes en quantités notables dans le vin.

Nombreuses sont les études qui ont investigué leurs effets potentiellement anti-inflammatoires et leur possible action protectrice sur le système cardio-vasculaire.

De tous les alcools, le vin serait-il alors le meilleur ?

Pas si sûr… Si certaines études mettent effectivement en avant les bienfaits potentiels des antioxydants contenus dans le vin, d’autres recherches tendent à relativiser cet aspect.

Le véritable « atout » du vin, selon ces chercheurs, résiderait plutôt dans… sa teneur en alcool !

Il semblerait en effet que la longévité, toutes causes de décès confondues, soit légèrement supérieure chez les faibles consommateurs de boissons alcoolisées par rapport aux abstinents complets. À petites doses (1 à 2 verres par jour), l’alcool aurait une action anti-inflammatoire et exercerait un effet favorable sur la tension artérielle.

Bonne nouvelle pour ceux qui préfèrent la bière ou les alcools plus forts : la consommation modérée d’autres boissons alcoolisées que le vin entraînerait aussi cet effet protecteur.

La fameuse « petite goutte » quotidienne des centenaires qui célèbrent leur âge à trois chiffres sous le regard admiratif des médias trouverait donc ici son fondement scientifique.

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Source : Interview du Dr Anne Boucquiau, médecin nutritionniste et manager du Département Prévention à la Fondation contre le Cancer.
"To Drink or Not to Drink, That is the Question", Robert A. Kloner, Shereif H. Rezkalla, Circulation, 2008.