La viande est-elle dangereuse ?
Sommaire

5) Pouvons-nous nous indigner de la façon dont sont traités les animaux ? OUI

La réponse est oui car, que nous mangions des animaux si la nature nous a faits omnivores, soit, mais devons-nous les faire souffrir pour autant ? Les conditions d’élevage et d’abattage de nombreux animaux sont dignes de films d’horreur.

Certaines pratiques coutumières comme le Hallal avec égorgement vivant ne sont manifestement pas adaptées à l’abattage à la chaîne qui ne peut pas respecter dans ce cas la loi française imposant d’abattre des animaux inconscients.

Les pratiquants musulmans avaient, avant, de bonnes raisons de manger moins de viande, ce qui était bon pour leur santé. Le marketing du Hallal va les rendre aussi intoxiqués que les autres.

6) Manger trop de viande rouge est-ce cancérigène ? OUI

La réponse est oui et ressort de plusieurs grandes études. Selon l’Institut national du cancer, si nous mangeons 100 g de viande rouge par jour nous augmentons notre risque de faire un cancer du côlon de 29 % et ainsi de suite pour chaque 100 g quotidien supplémentaire. Pour la charcuterie, les mêmes taux de cancérisation s’observent à partir de 50 g et tous les 50 g.

En conclusion, il nous faut devenir des acheteurs avisés, manger moins de viande, mais plus chère et de meilleure qualité.

Un poulet fermier vaut par exemple deux fois plus cher qu’un poulet de batterie. Il suffit d’en manger deux fois moins souvent. Idem pour le bœuf et le porc. Quant aux œufs et au lait, il faut les acheter bio ou fermiers.

Nous ne devons plus accepter d’être les maillons d’une chaîne alimentaire que l’on a trafiquée et déshumanisée pour nous faire consommer toujours plus de viande. Nous ne devons plus être des moutons !

Source : Le Point 2104 du 10 janvier 2013.

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