Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Viande : comment bien la choisir

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 21 Juin 2016 : 20h49
Mis à jour le Mercredi 22 Juin 2016 : 10h11
-A +A

Vous avez décidé de réduire votre consommation de viande ?

C’est une sage résolution.

Mais c’est aussi le moment de bien choisir la viande que vous allez (moins) manger. 

Les études ne manquent pas qui démontrent qu’une trop grande consommation de viande est nocive pour la santé. On vous en a souvent parlé sur e-sante.

Les études ne manquent pas non plus qui démontrent aussi que l’élevage industriel est nocif pour l’environnement.

Tout cela pousse évidemment à mettre la pédale douce sur les biftecks, les rôtis etc.

Et à oublier définitivement le rayon viandes de votre supermarché pour nouer une relation amicale avec un bon boucher de votre quartier.

Mais tous les bouchers n’ont pas forcément de la bonne viande.

Si vous voulez vous documenter sur celle-ci, regardez ici. Vous y trouverez absolument tout sur les races à viandes, les dénominations des morceaux, les méthodes d’élevage etc. Cela vous permettra de mieux choisir.

Acheter de la bonne viande, provenant d’éleveurs consciencieux, ne vous reviendra pas forcément plus cher.

De toute façon, vous faites déjà des économies puisque vous en achetez moins.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 21 Juin 2016 : 20h49
Mis à jour le Mercredi 22 Juin 2016 : 10h11
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Le bœuf, j’en mange ou pas ? Publié le 06/11/2014 - 09h54

La sortie récente du très beau film « Steak (R)évolution » relance le débat sur la consommation de cet aliment quasi mythique qu’est le bœuf, accusé d’être mauvais pour la santé. Mais la viande de bœuf n’est pas toujours du bœuf. On fait le point.

Viandes Publié le 09/07/2001 - 00h00

La viande a toujours été un aliment porteur de symboles. Elle véhicule - surtout quand elle est rouge - une image de "force", probablement celle de l'animal dont elle est issue.

La viande est-elle dangereuse ? Publié le 14/01/2013 - 14h05

« Viande, la nouvelle guerre de religion » : tel est le titre du journal Le Point en ce début d’année.La viande est-elle dangereuse ? Cela dépend de laquelle... Je vous propose d’essayer d’y voir clair.

Plus d'articles