Viande au barbecue : mode d'emploi santé !

Le barbecue, c'est bon et c'est sain, puisque c'est une cuisine sans graisse.Mais voilà, comme rien n'est jamais parfait, ce mode de cuisson entraîne aussi la libération de substances cancérigènes. Et, bien souvent, un risque accru d'intoxications alimentaires.Comment cuisiner santé au barbecue, et notamment la viande ?
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Ennemi n°1 du barbecue : l'intoxication alimentaire

C'est l'été, et les températures remontent enfin après un printemps pour le moins difficile.

Et si cela signifie le droit – enfin ! – de profiter d'un bon barbecue, cela entraîne aussi des risques pour la santé.

En effet, si vous cuisez sur un grill dans le jardin, vous n'avez pas les facilités de votre cuisine pour préparer les repas.

Il est plus difficile de lutter contre les bactéries dans ces conditions.

Quelques conseils vous permettront de cuisiner au barbecue sans courir de danger :

  • Idéalement, il faudrait que la viande aille directement du frigidaire au grill. Si ce n'est pas possible, entreposez-la dans une glacière.
  • Dans la glacière en question, gardez la viande bien emballée afin que le jus cru ne coule pas sur d'autres aliments mis à l'intérieur.
  • Séparez très soigneusement les plats où la viande crue est posée et ceux qui sont destinés à accueillir des crudités.
  • Vous invitez pour un barbecue et vous souhaitez partager les frais ? Mieux vaut demander une petite participation financière que de proposer à chacun d'apporter un peu de viande. L'argent n'a pas besoin du respect de la chaîne du froid.
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Source : UC Davis Comprehensive cancer center, mai 2007.
(1) Société canadienne du cancer.