Verrines de tomates, rhubarbe, yaourt

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 11 Mai 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 23 Avril 2012 : 16h14
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Ingrédients pour Verrines de tomates, rhubarbe, yaourt

Tomates

300 g de tomates vertes
50 g de sucre semoule
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 anis étoilés
1 citron au sel
Tabasco

Rhubarbe

250 g de rhubarbe
40 g de sucre

Yaourt

1/2 piment chili rouge
1 citron au sel
2 feuilles de coriandre
2 yaourts à la grecque
1/2 citron
Fleur de sel, sel, poivre du moulin

Préparation pour Verrines de tomates, rhubarbe, yaourt

Les tomates

Épluchez les tomates vertes avec un couteau économe. Ouvrez-les en deux et retirez les pépins. Coupez la chair en petits dés.

Mettez-les dans une casserole avec le sucre, la poudre de gingembre et l'anis étoilé. Cuisez à feu doux jusqu'à ce que les tomates soient bien fondantes et sèches. Puis laissez-les refroidir.

Rincez le citron au sel, écrasez-le bien et mélangez-le aux tomates. Relevez de quelques gouttes de Tabasco. Réservez au frais.

La rhubarbe

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits bâtonnets. Mettez-les dans une casserole avec le sucre et cuisez doucement pendant 15 à 20 min en remuant souvent. Mixez grossièrement et réservez au frais.

Le yaourt

Taillez le piment et le citron au sel en petits dés. Ciselez les feuilles de coriandre.

Rassemblez-les dans une jatte. Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Assaisonnez de fleur de sel, de poivre du moulin et de jus de citron.

Le condiment tomates / rhubarbe / yaourt

Dans quatre verres, mettez d'abord la confiture de tomates et tassez-la. Déposez le yaourt dessus puis la rhubarbe. Poivrez au moulin. Réservez au frais.

Servez ces verrines lors d'un apéritif, avec des tartines grillées ou bien avec des brochettes de légumes ou encore de Saint-Jacques.

Date de publication: 

Lundi 11 Mai 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 23 Avril 2012
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