Tournedos aux morilles

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Mai 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 15 Décembre 2011 : 10h34

Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Tournedos aux morilles

4 tournedos de boeuf200 g de morilles fraîches1 cuil à café d'huile d'olive1 briquette de crème liquide1 petit verre de vermouth blanc (Noilly-Prat)Sel, poivre du moulin

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Préparation pour Tournedos aux morilles

Nettoyez les morilles. Mettez-les dans l'évier rempli d'eau et agitez-les avec la main. Si elles sont très ensablées, répétez l'opération. Égouttez-les et séchez-les avec précaution (elles sont fragiles) dans un torchon propre.

Chauffez doucement un filet d'huile d'olive dans une poêle. Mettez les morilles et faites-les "suer" jusqu'à ce qu'elles ne rendent presque plus d'eau de végétation. Ajoutez alors la crème fraîche, salez, poivrez et cuisez doucement jusqu'à ce que la crème soit d'une consistance veloutée.

En même temps, chauffez une poêle anti-adhésive huilée au pinceau. Débarrassez les tournedos de leur barde s'ils en ont une, mettez-les dans la poêle chaude et cuisez-les 2 minutes environ de chaque côté (ou un peu plus si vous les voulez bien cuits). Salez et poivrez puis mettez-les dans le plat de service.

Versez le vermouth blanc dans la poêle, mélangez et grattez bien les sucs de cuisson des tournedos avec une cuillère en bois. Dès que le vin bout, versez les morilles et leur crème. Mélangez.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez sur les tournedos et servez aussitôt.

Date de publication: 

Lundi 22 Mai 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 15 Décembre 2011
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