Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Tomates à la ricotta

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 19 Juin 2014 : 08h19
Mis à jour le Jeudi 19 Juin 2014 : 08h50
-A +A

La mozzarella est toujours à la mode et la tomate mozzarella « incontournable » selon la formule.

Et si on changeait ?

Sauf - et encore ! - quand c’est de la vraie, de l’authentique mozzarella di Bufala Campana (AOP) fabriquée dans certaines Provinces d’Italie avec du lait de bufflonne, il faut bien avouer que la mozza, c’est quand même assez insipide.

Celle que l’on trouve partout est faite avec du lait de vache et est souvent très caoutchouteuse.

Remplacez-la par de la ricotta, ce fromage frais italien plein de saveurs.

Vous avez le choix entre la Ricotta romana et la Ricotta di bufala campana.

Les deux sont fabriquées avec du lactosérum, la première venant du lait de brebis, la seconde du lait de bufflonne.

Vous coupez vos tomates en tranches. Vous les tartinez d’une couche de ricotta. Vous salez et vous poivrez.

Et hop ! le tour est joué. Ca sera bien meilleur que des tomates mozza.

Rien ne vous empêche d’y parsemer de la ciboulette ciselée, ça sera encore mieux.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 19 Juin 2014 : 08h19
Mis à jour le Jeudi 19 Juin 2014 : 08h50
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Fromages italiens Publié le 14/03/2008 - 00h00

L'Italie est aussi riche en fromages que la France ! Si le Parmesan et la Mozzarella nous sont familiers, il en reste beaucoup d'autres à découvrir.

Fromages fermentés à pâte filée Publié le 28/08/2001 - 00h00

La France ne fabrique pas de fromages à pâte filée. L'Italie en est le seul pays producteur. Mais le plus célèbre d'entre eux, la mozzarella, s'est imposé depuis quelques années dans la consommation française. Les autres fromages à pâte filée, le provolone et le cacciocavallo n'ont pas...

Pour changer de la mozzarella ! Publié le 21/08/2013 - 00h43

Essayez donc la burrata.C’est un fromage italien, évidemment, qui vient des Pouilles, région située à l’extrême sud-est de l’Italie. 

Fromages à pâte fraîche Publié le 14/03/2008 - 00h00

En France, le plus consommé des fromages à pâte fraîche est celui que nous appelons couramment le "fromage blanc". Mais il existe, dans les régions françaises et à l'étranger beaucoup d'autres fromages à pâte fraîche.

Plus d'articles