Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Titanic par ci, Titanic par là

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 11 Avril 2012 : 09h26
Mis à jour le Mercredi 11 Avril 2012 : 09h39
-A +A

Comme on adore célébrer les anniversaires, même les plus tristes, nous voilà submergés, si j'ose dire, par celui des 100 ans du naufrage du Titanic. Le film qui ressort en 3D, un télédocu hier soir sur France 2, la vente aux enchères de 5000 objets récupérés dans les profondeurs du légendaire paquebot noyé, des expositions, et des livres, une bonne dizaine.

Dont celui-ci, La table du Titanic. L'auteur, Xavier Manente, y détaille par le menu ce qu'étaient les restaurants (il y en avait trois) du Titanic, où la cuisine française régnait.

Pas vraiment dans celui de la troisième classe car celle-ci était peuplée d'émigrants. Mais dans ceux de deuxième et première classe. Pour les passagers de celle-ci, il y avait trois restaurants dont un s'appelait le Louis XVI (tout un programme !!) et un autre le Ritz.

Tous les cuisiniers étaient français, leur Chef s'appelait Pierre Rousseau et il avait travaillé avec la star de l'époque, Auguste Escoffier qui l'avait évidemment conseillé pour les menus.

Pour chaque menu, différent chaque jour, il était prévu des hors d'œuvre variés, des huîtres, deux potages, du poisson, deux plats de viande avec plusieurs légumes au choix, des fromages (anglais et français) et plusieurs desserts. Avant, des amuse-bouches étaient servis sur le pont.

La table du Titanic est édité chez Alma Éditeur. Il coûte 16,15 €. Vous le trouverez là.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 11 Avril 2012 : 09h26
Mis à jour le Mercredi 11 Avril 2012 : 09h39
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Dessert : pourquoi le mangeons-nous en fin de repas ? Publié le 24/09/2015 - 13h17

Et pourquoi un repas classique se compose-t-il d’une entrée (ou d’une soupe), d’un plat garni, d’un fromage et d’un dessert ? D’où vient ce modèle alimentaire typiquement français mais qui est en train d’évoluer ? Décryptage de nos habitudes alimentaires.

Aliments santé : quelles sont les nouvelles tendances ? Publié le 18/02/2016 - 09h49

La mode sévit dans tous les domaines et dicte ses tendances, y compris dans celui des aliments et de leur influence sur votre santé.Mais ces tendances sont trop souvent lancées par des « peoples », sans aucune justification scientifique évidemment,  d’où une cacophonie nutritionnelle,...

Dans votre assiette : la mûre Publié le 07/10/2002 - 00h00

Les mûres apparaissent en août et leur saison se termine en octobre. Pour beaucoup, les mûres évoquent des souvenirs de cueillette sauvage dans les chemins creux lors des derniers beaux jours de l'été indien.

Plus d'articles