Thon à la lombarde, riz créole

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 08 Mai 2005 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 19 Janvier 2012 : 16h10
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

50 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Thon à la lombarde, riz créole

2 tranches de thon de 300 g chacune
150 g de riz Basmati
1 pied de céleri branche
4 grosses carottes
3 tomates
2 gros oignons
3 gousses d'ail
1/2 orange
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
15 cl de vin blanc
Sel, poivre

Préparation pour Thon à la lombarde, riz créole

Pelez le céleri branche et les carottes. Coupez-les en bâtonnets. Mondez et épépinez les tomates. Hachez grossièrement la pulpe. Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Avec un couteau économe, prélevez le zeste d'une demi-orange. Découpez-le en fines lamelles.

Portez à ébullition de l'eau salée dans une casserole. Plongez-y les zestes une minute puis égouttez-les et épongez-les.

Rincez et essuyez les tranches de thon. Coupez chacune en deux. Enlevez l'arête centrale et la peau.

Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faites juste colorer les morceaux de thon de chaque côté. Égouttez-les sur un papier absorbant. Chauffez deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites étuver doucement l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri en mélangeant pendant 5 minutes. Ajoutez alors la pulpe de tomates, le zeste d'orange. Salez et poivrez. Versez le vin blanc. Couvrez, laissez mijoter 5 minutes.

Posez les morceaux de poisson sur les légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes. Pendant ce temps, cuisez le riz avec deux fois son volume d'eau. Servez le thon bien chaud dans la cocotte, le riz à part.

Date de publication: 

Dimanche 08 Mai 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 19 Janvier 2012
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