Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Thon en boîte : le choisir selon Greenpeace

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 12 Novembre 2015 : 23h11
Mis à jour le Vendredi 13 Novembre 2015 : 10h04
-A +A

Le thon en boîte, qu’il soit à l’huile ou au naturel, est une des conserves les plus consommées. Greenpeace a publié son deuxième classement des marques en fonction des critères de durabilité de la pêche des thons.

Vous le savez, le thon fait l’objet d’une pêche intensive. Il existe des espèces différentes (thon rouge, thon blanc, thon albacore etc.) et toutes sont menacées d’extinction pour cause de surpêche pas du tout durable.

L’engin de pêche utilisé par les industriels se nomme la senne. C’est un filet gigantesque trainé à toute allure par un énorme navire, dont la surface peut atteindre 21 hectares et qui rafle des bancs de thon entiers repérés par radar. Ils sont attirés vers le filet par des objets flottants. Ca s’appelle la pêche à la senne avec DCP (dispositif de concentration de poissons).

C’est celle qui fait le plus de ravages car elle capture en même temps des milliers d’autres poissons que les thons : ils ne sont pas utilisés et rejetés, morts ou vifs, à la mer.

Il existe des méthodes de pêche qui sont moins destructrices mais évidemment moins rentables.

Certaines marques (Système U, Phare d’Eckmül, Connétable) se sont engagées à n’utiliser que des thons qui ne sont pas pêchés sur DCP. Elles arrivent en tête du classement de Greenpeace, dont vous trouverez le détail .

Alors, si vous êtes consommateur de thon en boîte, choisissez parmi celles-ci. Ca sera votre petite contribution au sauvetage des océans.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 12 Novembre 2015 : 23h11
Mis à jour le Vendredi 13 Novembre 2015 : 10h04
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Le poisson, c'est bon, profitez-en ! Publié le 18/05/2011 - 14h55

Chacun sait que le poisson est bon pour la santé, et que nous devrions en consommer plus pour nous sentir mieux. Et pourtant nous sommes encore, en moyenne, loin d'en consommer deux fois par semaine, comme les médecins le souhaiteraient… Voici quelques conseils.

Poisson Publié le 10/07/2001 - 00h00

De mer ou d'eau douce, le poisson jouit, à juste titre, d'une excellente réputation diététique, régulièrement confirmée par des études scientifiques.

Thon Publié le 11/08/2006 - 00h00

Le terme thon désigne en fait plusieurs grands et gros poissons migrateurs, tous bien sûr de la famille des thonidés, qui vivent plutôt en bancs. Ils font l'objet d'une pêche très sportive pour les particuliers, et sont décimés par la pêche industrielle.

Du poisson, mais pas n’importe lequel ! Publié le 22/04/2013 - 08h57

Consommer toutes les semaines du poisson est excellent pour la santé. Mais là aussi il vaut mieux agir en consommateur averti car les fonds marins sont ravagés pour remplir notre assiette. Certaines pêches comme celle avec des chaluts de grands fonds sont tout simplement à proscrire.En...

Plus d'articles