Terrine de saumon au fenouil

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Type de recette : 

Note : 

Moyenne: 3.5(2 votes)

Temps de préparation : 

25 minutes

Difficulté : 

Facile

Combien de personnes : 

6

Ingrédients pour Terrine de saumon au fenouil

2 bulbes de fenouil
450 g de filet de saumon sans peau
150 g de fromage blanc en faisselle
2 blancs d'œufs
1 pincée de curry
2 branches d'aneth
5 g de beurre
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Terrine de saumon au fenouil

Branchez le four à 180°C.

Lavez les fenouils, épluchez-les et coupez-les en quartiers. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 10 à 15 min puis égouttez-les.

Vérifiez qu'il n'y a pas d'arêtes dans le filet de saumon puis coupez-en 150 g en lanières et le reste (300 g) en gros cubes.

Mixez le fenouil bien égoutté jusqu'à ce qu'il soit en purée. Mettez 3 cuillerées à soupe de côté dans un bol.

Dans le reste de purée de fenouil, ajoutez le fromage blanc, 1 blanc d'œuf, du sel, du poivre et 1 pincée de curry. Mélangez bien et réservez.

Mixez les cubes de saumon avec la purée de fenouil réservée. Ajoutez 1 blanc d'œuf, salez, poivrez et mélangez bien.

Effeuillez et ciselez l'aneth.

Ramollissez les 5 g de beurre et au pinceau, tartinez-en une terrine.

Versez-y la moitié de la purée de saumon. Égalisez bien et saupoudrez la moitié de l'aneth.

Recouvrez avec le tiers de la purée de fenouil. Égalisez.

Déposez dessus la moitié des lanières de saumon. Recouvrez-les avec la moitié de la purée de fenouil qui reste.

Déposez dessus le reste des lanières de saumon puis le reste de la purée de fenouil. Égalisez et parsemez le reste d'aneth.

Terminez par le reste de la purée de saumon. Égalisez et tassez en tapotant la terrine sur le plan de travail. Couvrez-la.

Déposez-la dans un plat à bords hauts. Coulez de l'eau tout autour au tiers de sa hauteur environ et enfournez pour 45 min.

Laissez la terrine refroidir à la sortie du four puis mettez-la au réfrigérateur. Servez-la bien fraîche.

Date de publication : 

Lundi 14 Septembre 2009

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Vendredi 04 Avril 2014
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