Terrine du potager

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 31 Juillet 2005 : 02h00
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Préparation pour Terrine du potager

Ingrédients
Champignons de Paris : 200 g
Huile d'olive : 1 cuil à café
Brocolis : 200 g
Haricots verts : 150 g
Carottes : 300 g
Courgettes : 150 g
Poivron rouge : 150 g
Petits pois surgelés : 150 g
Feuilles de gélatine : 8
Échalotes ciselées : 60 g
Noilly : 15 cl
Crème liquide : 1 briquette
Basilic: 30 g
Cerfeuil : 30 g
Sel, poivre

Nettoyez les champignons et cuisez-les dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Détachez les bouquets de brocolis.
Épluchez et lavez carottes et poivron. Lavez les courgettes. Taillez ces légumes en longs bâtonnets.
Cuisez séparément tous les légumes à l'eau bouillante salée, gardez-les légèrement croquants. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Faites suer les échalotes ciselées avec une goutte d'huile d'olive. Versez le Noilly et remuez bien. Puis versez la crème et donnez un bouillon. Retirez la casserole du feu, pressez la gélatine entre vos doigts, ajoutez-la et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Salez et poivrez.
Séparez la préparation en deux parties égales : dans l'une ajoutez le basilic, dans l'autre le cerfeuil. Réservez.
Dans une terrine de 25 cm, déposez les légumes par couches en alternant les couleurs et en parsemant les petits pois au fur et à mesure. Recouvrez chaque couche de légumes avec la sauce au Noilly.
Mettez la terrine au réfrigérateur pour au moins 12 heures.

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Date de publication: 

Dimanche 31 Juillet 2005

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Date de mise à jour: 

Dimanche 31 Juillet 2005
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