Terrine de lapin à la compote d'oignons blancs

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 31 Juillet 2005 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 17 Octobre 2014 : 10h55
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

02 heures

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Terrine de lapin à la compote d'oignons blancs

Lapin : 1
Oignon : 1
Bouquet garni : 2
Cognac : 5 cl
Lard fumé : 200 g
Œuf : 1
Pistaches : 50 g
Oignons blancs : 500 g
Raisins secs : 200 g
Cannelle : 1/2 cuil à café
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Terrine de lapin à la compote d'oignons blancs

La veille

Désossez entièrement le lapin ou faites-le faire par le boucher.

Mettez les morceaux dans une terrine avec l'oignon coupé en rondelles, le bouquet garni et le cognac, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mariner toute la nuit.

Le jour même

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Hachez la viande de lapin et le lard découenné.

Ajoutez la marinade filtrée, l'oeuf et les pistaches, le sel et le poivre. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.

Répartissez dans 6 ramequins ou petits pots.

Couvrez-les d'alu et cuisez au bain-marie pendant 1 heure 30. Laissez refroidir à la sortie du four. Gardez au réfrigérateur.

Préparez la compote d'oignons

Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.

Épluchez et coupez les oignons.

Faites-les cuire avec l'huile d'olive dans une casserole, à feu doux.

Dès qu'ils sont translucides, ajoutez les raisins et la cannelle. Mélangez bien. Cuisez 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la compote soit bien moelleuse.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Servez les petits pots de terrine groupés sur un plat, la compote à part.

Date de publication: 

Dimanche 31 Juillet 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 17 Octobre 2014