Terrine aux deux saumons

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 31 Juillet 2005 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 28 Février 2013 : 11h46
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

01h30

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Terrine aux deux saumons

Poireaux : 2 gros
Saumon fumé : 200 g
Saumon cru, sans peau ni arêtes : 500 g
Crème épaisse : 4 cuil à soupe
Oeufs : 4
Persil ciselé : 1 cuil à soupe
Ciboulette ciselée : 1 cuil à soupe
Aneth ciselé : 1 cuil à soupe
Huile : 1 cuil à dessert
Sel, poivre

Préparation pour Terrine aux deux saumons

Ciselez les herbes.

Nettoyez et lavez les poireaux. Faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les. Détachez les grandes feuilles extérieures et posez-les à plat sur du papier absorbant. Coupez le reste des poireaux en fines lamelles.

Coupez le saumon fumé en morceaux et mixez-le. Puis, ajoutez la crème, les oeufs, les herbes et mixez encore deux minutes.

Versez cette préparation dans un saladier, ajoutez les lamelles de poireau, salez, poivrez et mélangez.

Préchauffez le four à th 4 (120 degrés). Déposez de l'eau dans un grand plat à four et enfournez-le.

Faites pocher le saumon cru 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-le et laissez-le tiédir. Effeuillez-le dans le saladier contenant la mousse et mélangez sans écraser.

Avec un pinceau, huilez une terrine rectangulaire (ou un moule à cake). Tapissez-la avec les grandes feuilles de poireaux en les laissant déborder. Versez-y la préparation, rabattez les feuilles de poireau sur le dessus.

Déposez la terrine dans le bain-marie et enfournez pour une heure.

Retirez la terrine du four, laissez-la refroidir et mettez-la au frais pour au moins quatre heures.

Vous pouvez préparer la terrine la veille. Sortez-la du réfrigérateur une demi-heure avant de la démouler sur un plat de service.

Date de publication: 

Dimanche 31 Juillet 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 28 Février 2013