Sulfites : en êtes-vous victime sans le savoir ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 04 Juillet 2016 : 13h06
Mis à jour le Lundi 25 Juillet 2016 : 10h28

Les sulfites, vous connaissez ? Peut-être pour cause de maux de tête après un verre de (mauvais) vin blanc ou de rosé. Mais savez-vous qu’ils ont envahi notre alimentation ? Or, ils peuvent provoquer une intolérance qui est souvent ignorée. En êtes-vous victime sans le savoir ? On fait le point.

Les sulfites, c’est quoi ?

Les sulfites sont des dérivés du soufre.

Celui-ci est un élément chimique répandu dans la nature. Notre corps en contient d’infimes quantités car il entre dans la composition de deux de nos acides aminés (constituants de nos protéines) : la cystéine et la méthionine.

Le soufre peut se lier avec d’autres éléments, oxygène, carbone, hydrogène, sodium etc. Ces combinaisons chimiques compliquées fournissent différents produits regroupés sous le nom de sulfites qui ont de nombreuses propriétés.

Systématiquement employés, depuis des siècles, dans la fabrication du vin, ils sont surtout connus pour cela.

Mais ils sont aussi tout autant utilisés par l’industrie alimentaire. Rares sont les produits qui n’en contiennent pas.

Intolérance aux sulfites

Les sulfites ont été placés sur la liste des 14 allergènes à déclarer obligatoirement pour tous les métiers de bouche, bien qu’ils suscitent seulement une intolérance, c’est-à-dire des manifestations allergiques mais sans choc anaphylactique dangereux.

Cette intolérance se manifeste par des maux de tête, et/ou des difficultés respiratoires, et/ou le nez qui coule ou se bouche et/ou des éternuements, et/ou des manifestations cutanées, et/ou des troubles digestifs, et/ou des crampes et de la fatigue.

Vaste est la panoplie ! C’est pourquoi cette intolérance est souvent difficile à identifier d’autant plus que le ou les symptômes ne sont pas toujours immédiats. L’intolérance peut se manifester quelques minutes ou quelques heures après, par exemple, un verre de vin blanc très sulfité.

L’intolérance aux sulfites n’est pas spectaculaire. Elle peut le devenir lorsqu’on est asthmatique.

Elle n’est pas à la mode comme celle au lactose ou au gluten. Du coup, elle est souvent ignorée. Ou alors, seule la suppression du vin est conseillée.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 04 Juillet 2016 : 13h06
Mis à jour le Lundi 25 Juillet 2016 : 10h28
Source : - https://www.anses.fr/fr/system/files/PASER2006sa0361-An01.pdf
- http://allergo.lyon.inserm.fr/fiches_patientes/Fiche4.pdf
- Mémento d'agriculture biologique: guide pratique à usage professionnel
Par Gabriel Guet Editions Agridécisions
https://les-sulfites.com/
A lire aussi
Asthme : l'alimentation en questionPublié le 04/02/2008 - 00h00

De nombreux sportifs souffrent d'asthme. Or, des études récentes ont démontré le lien entre la consommation de certains aliments, notamment l'alcool, et la survenue des crises.

ConservateursPublié le 29/06/2001 - 00h00

Les conservateurs sont des additifs alimentaires destinés à retarder ou empêcher l'activité microbiologique dans les produits. Certains d'entre eux sont potentiellement dangereux : mieux vaut les éviter.

VinaigrePublié le 28/07/2008 - 00h00

Il existe un nombre impressionnant de vinaigres ! Ce condiment de base, dérivé du vin, (son nom vient de " vin aigre ") très utilisé en cuisine a aussi des usages domestiques. Mais, en aucun cas, contrairement à des croyances et des publicités mensongères, le vinaigre ne peut faire maigrir

Plus d'articles