Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Du sucre dans la galaxie

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Septembre 2012 : 22h44
Mis à jour le Mercredi 05 Septembre 2012 : 09h43
-A +A

Grâce au super télescope ALMA (le plus grand du monde situé dans le désert d'Atacama au Chili), une équipe de chercheurs danois a détecté du sucre dans l'environnement d'une étoile qui est récemment apparue dans la galaxie.

Il n'est pas en morceaux ou en poudre : c'est une molécule simple composée de deux atomes de carbone, deux d'oxygène et quatre d'hydrogène (je vous fais grâce de la formule) qui s'appelle glycoaldéhyde et qui entre dans la composition du glucose. Lequel glucose est notre glucide de base, le plus simple, celui qui nourrit toutes nos cellules et dont on ne peut se passer.

Ce glycoaldéhyde, les chercheurs l'appellent "brique du vivant" car il entre aussi dans la composition du ribose, un autre glucide qui est le pilier de l'ARN, une des molécules qui constitue nos gènes. Du coup, excitation scientifique générale car on peut en déduire que la vie existe ailleurs que sur notre planète.

Cette étoile sucrée se trouve à environ 400 années-lumière de la Terre. Une année-lumière correspond approximativement à 9500 milliards de kilomètres.

Pour mémoire, 25 à 30 g de sucre par jour, c'est la bonne dose qui comprend évidemment celui contenu (caché, fondu) dans les produits et les boissons sucrés.

Paule

http://iopscience.iop.org/2041-8205/757/1/L4

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Septembre 2012 : 22h44
Mis à jour le Mercredi 05 Septembre 2012 : 09h43
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Faut-il éradiquer le sucre ? Publié le 17/06/2015 - 07h06

Éradiquer le sucre de son alimentation, c’est la nouvelle mode. Et ça démarre fort. Livres, témoignages, articles dans la presse, sur des blogs, buzz et défis sur les réseaux sociaux et bientôt un docu à la télévision. Le sucre est accusé de tous les maux et si on ne l’éradique pas,...

Glucides : classification Publié le 11/09/2008 - 00h00

Les glucides sont formés de une ou plusieurs molécules composées d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène formant le glucose. Certains glucides portent un nom particulier en fonction de l'aliment où le glucide se trouve en quantité importante.

Glucides : généralités Publié le 29/06/2001 - 00h00

Les glucides sont des éléments nutritionnels contenant de l'énergie. Ils sont les principaux et essentiels fournisseurs de celle dont nous avons besoin 24 heures sur 24.

Par quoi je remplace le sucre ? Publié le 21/01/2011 - 10h21

Je ne veux plus utiliser de sucre, je n'aime pas les édulcorants chimiques, je trouve qu'ils donnent un drôle de goût à mon café et je ne peux pas m'en servir pour des gâteaux. Par quoi puis-je remplacer le sucre ?

Plus d'articles