Soupe froide à la tomate, au basilic et à la menthe

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 16 Juillet 2007 : 02h00
Mis à jour le Lundi 28 Juillet 2014 : 15h15
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Soupe froide à la tomate, au basilic et à la menthe

Oignons blancs : 2
Tomates : 6 Courgettes : 3
Ail : 2 gousses
Huile d'olive : 1 cuillère à café
Menthe : 8 branches
Fécule de maïs : 2 cuillères à soupe
Basilic : 3 branches
Citron : 1/2
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Soupe froide à la tomate, au basilic et à la menthe

Épluchez et hachez les oignons blancs.

Lavez les tomates, coupez-les en deux, retirez les pépins, recoupez-les en gros morceaux.

Lavez les courgettes, coupez-les en morceaux. Épluchez les gousses d'ail.

Dans une cocotte, faites fondre les oignons avec 1 cuillère à café d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes en les remuant.

Ajoutez les tomates et cuisez-les à feu assez vif pendant 2 minutes en remuant.

Versez 1,5 litre d'eau, portez à ébullition.

Ajoutez 4 branches de menthe entière, les gousses d'ail et les courgettes.

Cuisez à feu moyen pendant 15 minutes à découvert.

Retirez les branches de menthe. Mixez le potage.

Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et ajoutez-la. Remettez la casserole sur le feu et faites épaissir le potage sur un feu vif en remuant. Salez et poivrez.

Laissez refroidir la soupe. Puis mettez-la au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Ciselez les feuilles de basilic. Réservez quelques feuilles de menthe pour la décoration. Ciselez le reste. Ajoutez-les au moment de servir avec le jus d'un citron. Mélangez.

Servez bien froid.

Date de publication: 

Lundi 16 Juillet 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 28 Juillet 2014
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