Soufflé d'épinards au jambon

Recette crée le 13/02/2009 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2017 - 17h21
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soufflé recette
Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

 

  • 500 g d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • Jambon de Paris : 2 tranches
  • Beurre : 40 g
  • Farine : 2 cuil à soupe
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Fromage râpé : 50 g
  • œufs : 4
  • Sel, poivre du moulin

Préparation du soufflé d'épinards au jambon

Lavez, équeutez, séchez les épinards. Pelez la gousse d'ail et piquez-la au bout d'une fourchette. Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive. Déposez les épinards et cuisez-les en les remuant avec la fouchette piquée d'ail, pendant 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient tombés.. Égouttez-les bien et hachez-les au couteau

Coupez le jambon en petits morceaux en éliminant bien tout le gras.

Chauffez le four à 180°C.

Faites chauffer la moitié du beurre avec la farine. Quand le roux commence à dorer, ajoutez le lait et mélangez bien. Ajoutez ensuite les épinards hachés, le fromage râpé et le jambon. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Incorporez les jaunes dans le mélange épinards / jambon.

Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement.

Versez l'appareil dans un moule à soufflé beurré.

Enfournez pour 20 min environ. Plongez un couteau fin pour vérifier la cuisson : s'il ressort propre, le soufflé est cuit.

Initialement publié le 13/02/2009 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2017 - 17h21
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