Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Sodas : un danger coloré !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 26 Mai 2015 : 22h20
Mis à jour le Mercredi 27 Mai 2015 : 09h27
-A +A

Je vous alerte régulièrement sur les dangers que les sodas font régner sur votre santé. 

Je vous ai déjà dit à maintes reprises, depuis des années, que les sodas bouleversaient votre équilibre alimentaire en vous apportant trop de sucre, en perturbant vos sensations de faim et que ce n’était pas la bonne façon de se désaltérer.

Vous vous êtes rabattu(e) sur les colas light qui tranquillisent votre conscience ?

Ca n’est pas forcément mieux pour cause d’aspartame, cet édulcorant qui remplace le sucre : on le soupçonne de plus en plus d’être cancérigène. Mais on en reparlera une autre fois.

Ces colas marronnasses que vous adorez sont colorés, évidemment.

Avec quoi ?

Un colorant caramel, le E 150 d, qui risque fort, lui aussi d’être cancérigène. C’est du moins ce qu’a montré une étude réalisée sur des rats.

Bon… on n’est pas des rats, certes. Mais c’est sur ces pauvres bêtes que les chercheurs vont d’abord examiner les dangers d’un produit. Et bien souvent, cela se confirme chez les humains.

Alors, avant de boire une cannette de cola regardez d’abord l’étiquette. Si vous y voyez mentionné le E 150 d, vous saurez en tout cas que vous allez avaler un truc pas net.

Paule

Source : Jacobson MF, Carcinogenity and regulation of caramel colorings, Int J Occup Environ Health, 2012.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 26 Mai 2015 : 22h20
Mis à jour le Mercredi 27 Mai 2015 : 09h27
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
D’où vient le Carambar ? Publié le 07/06/2016 - 18h57

S’il est une confiserie mythique, c’est bien le Carambar !On ne compte plus le nombre de dents de lait ou de plombages qui ont été victimes de ce caramel mou.D’où vient le Carambar ?Comment a-t-il été inventé ? 

Plus d'articles