Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Sirop de menthe maison

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 03 Juillet 2014 : 07h51
Mis à jour le Jeudi 03 Juillet 2014 : 08h39
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Profitez de la saison de la menthe pour préparer du sirop. Ca vous évitera d’acheter du sirop industriel.

Ca n’est vraiment pas difficile !

Lavez 1 bouquet de menthe, détachez les feuilles et mettez-les dans une casserole.

Ajoutez 600 g d’eau froide et 600 g de sucre semoule.

Faites bouillir pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Sortez la casserole du feu, couvrez-la et laissez infuser pendant encore 10 minutes.

Placez un entonnoir sur une bouteille en verre puis un chinois sur celui-ci.

Avec une louche, transvasez doucement le sirop dans la bouteille.

Quand tout le sirop est passé, appuyez sur les feuilles de menthe avec le dos de la louche (ou d’une cuillère) pour bien extraire tous les parfums.

Puis bouchez bien votre bouteille.

Vous pouvez aussi préparer de la gelée de menthe.

Mettez 6 g de gélatine à tremper dans un bol d’eau.

Faites bouillir ensemble 50 cl d’eau, 200 g de sucre semoule, 50 g de feuilles de menthe (lavées) et le jus d’un ½ citron.

Retirez du feu, couvrez la casserole et laissez infuser 10 minutes.

Essorez bien la gélatine entre vos doigts et ajoutez-la. Remuez bien pour la dissoudre.

Ajoutez éventuellement quelques gouttes d’alcool de menthe (goûtez pour bien doser).

Mixez le tout. Puis filtrez la gelée dans un chinois.

Mettez-la dans une jatte et gardez-la au frigo.

Cette gelée vous servira pour des sauces, pour des tartines, pour des salades de fruits.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 03 Juillet 2014 : 07h51
Mis à jour le Jeudi 03 Juillet 2014 : 08h39
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