Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Et si vous faisiez votre beurre ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 04 Février 2011 : 09h10
Mis à jour le Mardi 14 Mai 2013 : 16h11
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La baratte à beurre a fait un tabac au dernier salon Maison et Objet.

Rien de plus facile que de faire son beurre soi-même. Vous versez de la crème liquide dans la baratte, vous tournez le temps qu'il faut, et vous sortez une jolie motte de beurre.

Puis vous la lavez, vous la malaxez pour en extraire le petit lait qui reste.

Ca prend 10 minutes en tout !

Ensuite vous moulez votre beurre maison dans un joli moule en bois, à l'ancienne, qui a un poinçon représentant une vache ou une fleur.

Vous le mettez au frais et quand vous le démoulerez vous aurez une jolie plaque de beurre "comme dans le temps" !

Si vous avez envie de beurre salé, vous ajoutez du sel ou de la fleur du sel.

Vous pouvez aussi vous fabriquer des beurres aromatisés, de toutes sortes, selon votre fantaisie.

C'est quand même plus sympa qu'une plaque de beurre (qui a été congelée ?) rectangulaire et enveloppée de papier d'alu.

La baratte à beurre est fabriquée par la maison Tellier.

Elle coûte 53,80 € sur le site meilleur du chef. Les moules valent de 7,40 € à 17,90 € selon leur taille. Et vous avec des accessoires, palette, poinçon, lécheron en bois pour faire votre beurre comme un pro.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 04 Février 2011 : 09h10
Mis à jour le Mardi 14 Mai 2013 : 16h11
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