Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Et si vous faisiez une charlotte aux fraises ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 21 Avril 2016 : 21h29
Mis à jour le Vendredi 22 Avril 2016 : 10h51
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Au lieu de la sempiternelle tarte aux fraises.

Une charlotte, ça va plus vite : il n’y a pas de cuisson.

Cette recette est particulièrement légère, bourrée de vitamine C et avec du Rapadura à la place du sucre.

ecette de Charlotte au Fraises pour 4 personnes

Rincez et équeutez 500 g de fraises gariguettes. Puis coupez-les en tranches si elles sont grosses, en deux si elles sont petites. Déposez-les dans une jatte au fur et à mesure.

Concassez finement 1 cuillerée à soupe de pistaches.

Déposez 6 petits suisses dans une assiette. Ajoutez 1 à 2 cuillerées à soupe de Rapadura. Écrasez bien le tout avec une fourchette. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez bien.

Pressez le jus de 2 oranges dans une assiette creuse, ajoutez un ½ verre d’eau.

Imbibez un à un 20 biscuits boudoirs ou à la cuillère et tapissez-en le fond et les parois d’un moule à charlotte.

Étalez une couche de fraises au fond du moule.

Recouvrez-la d’une autre de petits suisses pistachés, puis d’une autre de fraises et ainsi de suite.

Terminez le dessus de la charlotte avec des boudoirs trempés dans le jus d’orange. Puis mettez-la au frais pour au moins 3 heures ou 15 à 20 minutes au congélateur (mais ne l’y oubliez pas !).

Pour servir : passez rapidement le fond du moule sous le robinet d’eau chaude. Puis posez le plat de service dessus et retournez le tout en le maintenant bien.

Remettez la charlotte au frais jusqu’au moment du dessert.

Tout le monde va se régaler !

Paule

Recette extraite de Nature Desserts d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 21 Avril 2016 : 21h29
Mis à jour le Vendredi 22 Avril 2016 : 10h51
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