Semoule aux pruneaux

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 07 Novembre 2008 : 01h00
Mis à jour le Lundi 10 Novembre 2008 : 01h00
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Préparation pour Semoule aux pruneaux

4 à 6 personnes

1 sachet de thé
24 pruneaux d'Agen
1 litre de lait 1/2 écrémé
150 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
250 g de semoule
40 g de beurre
1 petit verre de cognac ou d'armagnac
6 cerises confites

Préparez le thé et mettez les pruneaux à tremper dedans.
Faites chauffer le lait avec le sucre, le sel et la gousse de vanille fendue et grattée.
Quand il bout, retirez la gousse de vanille et versez la semoule en pluie, en mélangeant bien. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
Préchauffez le four à 180 °C. Versez le mélange dans un plat allant au four, couvrez d'un papier d'aluminium et cuisez pendant 30 minutes.
Égouttez les pruneaux et mettez-les dans une assiette creuse.
Versez l'armagnac (ou le cognac) dans une petite casserole. Chauffez et flambez. Versez immédiatement sur les pruneaux.
Disposez ces pruneaux flambés sur la semoule à sa sortie du four.
Coupez chaque cerise confite en quatre. Déposez un morceau sur chacun des pruneaux.
Dégustez tiède ou froid.
Tout l'alcool s'évapore pendant le flambage, ce dessert convient donc aussi aux enfants.

Date de publication: 

Vendredi 07 Novembre 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 10 Novembre 2008
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