Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Savez-vous vraiment bien préparer le thé ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 02 Mai 2012 : 09h12
Mis à jour le Mercredi 02 Mai 2012 : 09h26
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Vous vous plaignez qu'il est trop amer ou qu'il a un drôle de goût ?

Avant d'accuser la qualité du thé, demandez-vous s'il est bien préparé. Car il y a des rituels à respecter tant pour l'eau que pour le dosage du thé.

Mettez toujours de l'eau froide dans la bouilloire et de bonne qualité. Si celle de votre robinet est trop javellisée ou trop dure, utilisez de l'eau filtrée ou minérale.

Versez-la juste à ébullition pour un thé noir, frémissante pour un thé vert sinon il devient amer.

Le dosage du thé ?

Sachets : 1 par personne plus 1 pour la théière.

Feuilles : 1 cuillère à thé (ou café) par personne et 1 pour la théière.

La théière doit être préchauffée avec de l'eau bouillante avant d'y déposer le thé.

Temps d'infusion : 3 à 5 minutes pour les thés noirs, 7 minutes pour les thés blancs et les Oolongs (semi-fermentés) foncés et seulement 3 minutes pour les Ollongs dorés et les thés verts.

Bien entendu, théière et tasses doivent être parfaitement propres et sans résidus de liquide de vaisselle. Et la bouilloire ou la casserole pas tapissées d'une couche de calcaire !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 02 Mai 2012 : 09h12
Mis à jour le Mercredi 02 Mai 2012 : 09h26
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