Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Sardines : comment les préparer ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 24 Juillet 2013 : 02h21
Mis à jour le Mercredi 24 Juillet 2013 : 09h03
-A +A

Si vous devez les faire griller, ne les faites pas écailler, surtout si elles sont petites, venant de la Méditerranée. Les écailles vont protéger la chair des sardines qui est très fragile et cuit rapidement.

Faites-les vider par le poissonnier. Sinon, si vous voulez vous y atteler, il suffit d’ouvrir le ventre avec une paire de ciseaux, d’y plonger deux doigts et de retirer les tripes et les branchies.

Grattez-les avant, avec un couteau, pour enlevez les écailles si vous les cuisez au four.

Ensuite, vous pouvez retirer la tête et l’arête centrale si vous voulez les cuire en filets. Sinon, la tête seulement si vous les cuisez entières.

Enfin, quelle que soit la façon dont vous les avez apprêtées, il faut bien les laver sous le robinet. Le reste des écailles s’en ira ainsi. Rincez-les une à une en les tenant par la queue.

Quand la tête et les branchies sont retirées, les sardines ne dégagent plus d’odeur à la cuisson.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 24 Juillet 2013 : 02h21
Mis à jour le Mercredi 24 Juillet 2013 : 09h03
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Sardine Publié le 11/08/2006 - 00h00

Fraîche ou en boîte ? De toute façon, la sardine est un poisson bon marché et bénéfique pour la santé.

Plus d'articles