Sardines braisées à l'anis

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 19 Mars 2007 : 01h00
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Préparation pour Sardines braisées à l'anis

4 personnes

Sardines : 16 à 20 selon leur taille
Badiane : 1 étoile
Vin blanc : 1 verre
Thym : 1 branche
Échalotes : 2
Ail : 2 gousses
Tomates : 12
Fenouil : 2 bulbes
Huile d'olive : 1 cuillère à café
Pastis : 1 cuillère à café
Citron : 1

Écaillez, videz les sardines. Lavez-les bien. Disposez-les dans un plat, côte à côte. Réservez-les au frais. Dans une petite casserole, versez le vin blanc et 1/2 verre d'eau, ajoutez la badiane. Portez à ébullition, retirez du feu. Laissez infuser 10 minutes. Quand l'infusion est froide, versez-la sur les sardines, ajoutez 1 pincée de sel et quelques grains de poivre, 1 branche de thym. Laissez mariner 30 minutes au frais.
Préchauffez le four à 180 °C Th 7. Épluchez et ciselez les échalotes et l'ail. Lavez les tomates, ôtez le pédoncule. Épluchez les bulbes de fenouil, coupez-les en dés.
Faites blondir échalote et ail dans un sautoir avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Ajoutez les tomates entières. Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 15 minutes. Retirez les tomates. Rangez-les dans un plat allant au four. Réservez le sautoir.
Égouttez les sardines de leur marinade et mettez-les dans le plat.
Versez les dés de fenouil dans le sautoir, salez, faites-les sauter pendant 5 minutes. Ajoutez-les dans le plat.
Versez la moitié de la marinade dans un bol, ajoutez 1 cuillère à café de pastis. Mélangez et versez dans le plat. Salez, poivrez. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Ajoutez un filet de jus de citron au moment de servir.

Date de publication: 

Lundi 19 Mars 2007

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Date de mise à jour: 

Lundi 19 Mars 2007
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