Salade de Saint-Jacques, pamplemousse rose et avocat

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 16 Avril 2007 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 16 Mars 2012 : 10h02
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

15 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Salade de Saint-Jacques, pamplemousse rose et avocat

1 petite barquette de mâche
1 pamplemousse rose
1 avocat
1/2 citron
8 noix de Saint-Jacques
10 g de beurre
Vinaigre de Xérès
Sel, poivre

Préparation pour Salade de Saint-Jacques, pamplemousse rose et avocat

Rincez, séchez la mâche.

Pelez le pamplemousse à vif en vous mettant au-dessus d'un bol de façon à recueillir le jus qui s'en écoule. Détachez les suprêmes. Taillez-en 6 en deux ou trois morceaux. Écrasez le reste dans une passoire et recueillez-en le jus. Ajoutez-le dans le bol.

Ouvrez l'avocat en deux, retirez le noyau. Citronnez bien chaque moitié. Coupez-les en fines tranches. Coupez les noix de Saint-Jacques en deux dans leur épaisseur.

Dans une poêle anti-adhésive et à feu très doux, faites fondre 10 g de beurre. Poêlez doucement les demi noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté. Salez-les. Retirez la poêle du feu, laissez-la refroidir pendant 2 à 3 minutes. Sur le plat de service, disposez un lit de mâche. Répartissez les quartiers de pamplemousse, les tranches d'avocat et les noix de Saint-Jacques.

Dans une petite casserole, rassemblez le jus de pamplemousse et celui de la poêle. Réchauffez ces jus en les mélangeant, sans faire bouillir. Assaisonnez de sel, poivre et de vinaigre de Xérès. Versez sur les Saint-Jacques.

Date de publication: 

Lundi 16 Avril 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 16 Mars 2012