Salade de langoustines aux pommes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Samedi 17 Décembre 2005 : 01h00
Mis à jour le Vendredi 28 Octobre 2011 : 12h05
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Salade de langoustines aux pommes

150 g de mâche
3 pommes (verte, jaune, rouge)
1 citron
60 g de noisettes concassées
100 g de foie gras cuit ou mi-cuit
30 langoustines crues
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 cl de cognac
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Salade de langoustines aux pommes

Nettoyez, lavez, séchez la mâche.

Lavez, séchez les pommes, ne les épluchez pas,
coupez-les en deux, retirez le coeur. Puis taillez chaque moitié en fines
lamelles en les citronnant au fur et à mesure. Réservez-les dans une assiette.

Faites griller légèrement les noisettes dans
une poêle à sec. Réservez-les sur une autre assiette.

Sur chaque assiette, dressez un lit de mâche.
Ajoutez les lamelles de pommes en alternant les couleurs des peaux. Taillez le foie
gras en fins copeaux et répartissez-les sur les assiettes. Filmez chaque
assiette et mettez-les au réfrigérateur. Décortiquez les langoustines en
gardant la nageoire caudale.

Sortez les assiettes suffisamment à temps pour
qu'elles se remettent en température et ne soient plus glacées.

Chauffez un sautoir avec une cuillerée à soupe
d'huile d'olive. Faites rapidement sauter les langoustines pendant 2 à 3
minutes. Salez et poivrez. Versez le cognac et flambez en remuant bien le
sautoir. Sortez-le tout de suite du feu.

Retirez les langoustines et répartissez-les
dans les assiettes. Éparpillez les noisettes grillées.

Remettez le sautoir sur le feu, versez deux cuillerées
à soupe d'huile d'olive et trois cuillerées à soupe de vinaigre balsamique.
Remuez rapidement puis versez cette sauce dans les assiettes. Parsemez un peu
de fleur de sel, donnez un bon tour de moulin à poivre. Servez tout de suite.

Date de publication: 

Samedi 17 Décembre 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 28 Octobre 2011